Пеноблоки в строительстве: основные преимущества и разновидности пеноблоков

Сегодня в качестве основного строительного материала все чаще выбирают пеноблоки. Этот материал был изобретен еще в начале ХХ века и с тех пор приобрел огромную популярность благодаря своим полезным свойствам. Сегодня он используется в строительстве жилых и промышленных зданий.

Пеноблоки в строительстве: основные преимущества и разновидности пеноблоков

Пожалуй, одно из основных преимуществ пеноблоков – высокий уровень теплоизоляции. Именно поэтому особый тип пеноблоков – теплозоляционный – применяют не только в жилом строительстве, но и при сооружении трубопроводов и прочего оборудования, которое подвергается воздействию высоких или низких температур.

Но прежде чем купить пеноблоки, будущий домовладелец должен задать себе простой вопрос: какие задачи решит данный материал в конкретном случае. Лишь после этого можно правильно выбрать тип материала.

Итак, по функциональному предназначению пеноблоки бывают:

  • Теплоизоляционный. Такой тип пеноблоков активно используют в качестве утеплителя, как в частных и многоквартирных домах, так и в промышленных конструкциях. Плотность теплоизоляционных пеноблоков – D400 и ниже.
  • Теплоизоляционно-конструкционные. Такие пеноблоки выполняют, как теплоизоляционные функции, так и выступают в роли несущих конструкций. Они могут иметь класс плотности от D500 до D900. Прочность: B 1,5 – B5.
  • Конструкционные. Этот тип пеноблоков приспособлен к большим нагрузкам. Его теплоизоляционные свойства при этом невелики. Плотность: D900 – D1200. Прочность: B5 – B20.

Существует и другая классификация – по способу твердения. В данном случае пеноблоки могут быть автоклавными и неавтоклавными.