Преимущества автономных котельных на основе отопительных котлов для предприятий

Готовь сани летом, а телегу зимой. Согласно этой поговорке подумать о новом отопительном сезоне нужно еще с лета, а лучше — с весны! И для этого есть веские причины.

Преимущества автономных котельных

Как известно, на отопление жилых и общественных зданий расходуется более 20% энергоресурсов, а в отдельных населенных пунктах — 50%. Это существенным образом влияет как на местный бюджет, так и на личный — семейный. Кстати, около 40% дотаций из местного бюджета направляется на обеспечение теплом.

Можно ли как-то снизить эти расходы? — Можно, — отвечает президент Ассоциации «Теплосистема», генеральный директор ОАО «ОЗОН» Юрий Михайлович Лихтер. -Больше 10 лет наш институт «ОЗОН» занимается изучением, а затем проектированием и внедрением в практику автономных источников теплоснабжения — это привычный котел для отопления, теплые полы, котельные и прочее.

Срок окупаемости одной автономной котельной на основе отопительных котлов — один отопительный сезон! Профессионально сделанные автономные котельные практически не имеют потерь теплоты. Если говорит образно, то потребление электроэнергии — как у 100 Вт лампочки, воды — примерно ведро на отопительный сезон. С экологической точки зрения автономные котельные способствуют улучшению состояния воздуха, так как из-за снижения количества сжигаемого газа уменьшается количество дымовых газов.

Газовые выбросы автономных котельных на основе одного или нескольких отопительных котлов содержат в 2-3 раза меньше вредных веществ в 1м3, чем крупные районные котельные. Сточные воды от автономных котельных практически отсутствуют. Во всем мире здания отапливались и отапливаются автономными источниками теплоснабжения — автономными котельными.

Например, в США 95 % населения отапливаются от автономных котельных, в Японии -90%, в Европе — 85 %. — Где могут быть установлены ваши автономные котельные? — Как показывает опыт работы в Москве, С.-Петербурге и Ростове-на-Дону, системы автономного теплоснабжения уже начали заменять центральное теплоснабжение в следующих случаях: — при обеспечении теплом потребителей, расположенных на концевых участках существующих тепловых сетей и испытывающих недостаток тепла из-за низкой пропускной способности тепловых сетей или недостаточного перепада давления между прямой и обратной магистралями, и т.д.

Для комплексного обслуживания потребителей была создана Ассоциация предприятий-производителей автономных систем теплоснабжения «Теплосистема», куда вошли ученые Ростовского государственного строительного университета, изготовители основного оборудования — заводы «КОНОРД» и «БМЗ-ВИКМА», монтажники и наладчики специализированной фирмы «Прометей» и, конечно же, наш институт «ОЗОН». Все это позволяет обеспечить проектирование, монтаж, установку, гарантийное и сервисное обслуживание, т.е. весь комплекс работ от начала и до конца. В 1998-2001 годах для объектов в г. Ростове-на-Дону и городах Ростовской области нами было разработано более 100 проектов автономных котельных, построено — более 70.

Во всех проектах применялось оборудование, выпускаемое отечественными производителями. — Какие системы вы предлагаете сейчас потребителю? — Ассоциация «Теплосистема» предлагает контейнерные блочные котельные в полной заводской готовности 4-х модификаций по теплопроизводительности (250 кВт, 375 кВт, 500 кВт, 100 кВт).

Габариты котельных рассчитаны на транспортировку их автомобильным и железнодорожным транспортом. Теплогенераторы, выпускаемые заводами «КОНОРД» и ООО «БМЗ- ВИКМА» и используемые в котельных, по техническим и экологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам (КПД не ниже 92 %, выбросы оксидов азота — 90 мг/м3 при допустимом значении 250, оксидов углерода — 0).

Внедрение в практику строительства автономных систем теплоснабжения позволит сэкономить более 50 % топливных ресурсов, обеспечит эффективное местное регулирование энергопотребления. Это стало одной из причин того, что сейчас два банка — «Фонд Сервис банк» и «Бин-банк» — ведут с нами переговоры на предмет выделения денежных кредитов для строительства автономных котельных.