Оборудование

Светодиодное освещение для дома: 8 аргументов «за»

Мы привыкли, что светодиодное освещение чаще всего используется для наружного освещения и рекламных конструкций. Однако последнее время светодиоды постепенно проникают в наши жилища, дополняя, а то и заменяя обычные лампы накаливания или галогенные лампы.

Светодиодное освещение для дома: 8 аргументов «за»

Напомним, что светодиоды – это пока что достаточно новая разновидность осветительных приборов, но ее популярность стремительно растет. Главная особенность технологии в том, что внутри светодиодов нет ни газа, ни спиралей. Этим они и отличаются от ламп накаливания и галогенных ламп. Вместе с тем, светодиоды прочны и надежны, и главное – более долговечны, чем традиционные элементы освещения. Единственный сдерживающий фактор – это цена. Но и этот барьер постепенно сходит на нет. Сегодня, набрав в поисковой системе стандартный запрос вроде «купить светодиодный светильник цена», можно обнаружить множество предложений, в том числе и для домашнего использования, причем, довольно доступных.

Итак, каковы же преимущества светодиодных светильников:

  1. Светодиоды позволяют внести разнообразие в домашнюю систему освещения. Это не только привычный белый свет, но и красные, зеленые и любые другие оттенки. Можно сочетать их между собой и по-разному комбинировать освещение.
  2. Эксперименты с направленным и ненаправленным светом и смешивание источников освещения разной направленности. Обычные «галогенки» и лампы накаливания таких возможностей не предоставляют.
  3. Тепловое излучение светодиодных источников освещения практически отсутствует. Они не нагреваются сами и не нагревают окружающие поверхности.
  4. Светодиодные источники освещения рассчитаны на 20 – 100 тыс. часов. Ни галогенные лампы, ни лампы накаливания не могут похвастаться такими результатами.
  5. Светодиодные светильники полностью безопасны, поскольку не содержат вредных газов, стекла и не могут привести к пожару.
  6. Экономия электроэнергии – это еще один важный фактор в пользу светодиодных источников освещения. И хотя, изначально светодиодные светильники стоят дороже, со временем экономия достигается за счет отсутствия необходимости частой замены световых элементов и сниженном энергопотреблении.
  7. Скромные габариты и универсальность. Светодиодные светильники часто реализованы в виде гибкой ленты, которую можно разместить практически где угодно, не привязываясь к конструктивным особенностям помещения.
  8. Легкость и компактность светодиодов скорее оценят не домашние пользователи, а коммерческие организации. Благодаря этим свойствам, светодиодные светильники можно активно использовать в ходе тех или иных временных мероприятий в выставочных павильонах.

Читайте также