Технологии и материалы, удешевляющие строительство: каркасные дома, пенополиэтилен и прочее

Проектировщики и заказчики должны иметь полную информацию о разнообразии строительных материалов и технологий, позволяющих в значительной мере снизить стоимость строительства и ремонта. Среди наиболее популярных вариантов — технологии каркасного строительства и пенополиэтилен.

Технологии и материалы, удешевляющие строительство: каркасные дома, пенополиэтилен и прочее

Технология строительства деревянных каркасных домов сегодня чрезвычайно популярна. Несмотря на это, каркасные деревянные дома далеко не новое явление. Они активно строятся в северной Европе уже более трехсот лет. Суть в том, что сначала возводится каркас на основе качественной древесины. Он отвечает за надежность всей конструкции. Затем стены выполняют из базальтового волокна, кирпича или дерева и покрывают штукатуркой. Внутри такое строение можно облицевать гипсокартоном. Чаще всего стена такого дома является, так называемым многослойным сендвичем из пиломатериалов разных пород. А каркас — бруски из пиломатериалов или же цельной древесины. Первый вариант экономнее.

Пенополиэтилен — единственный из утеплителей, который сочетает в себе способность одновременно обеспечить теплоизоляцию, гидроизоляцию и звукоизоляцию объекта. Фирма «Ресурс» представляет на рынке стройматериалов большую группу вспененных полиэтиленов: изолон, пенофлекс, стенофон, стенофлекс и др.

Вспененный пенополиэтилен — упругий, эластичный, пористый и при этом водонепроницаемый материал, химически стойкий и экологически безопасный. Гигиенический сертификат позволяет применять его не только в строительстве, но и в качестве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, с кожей человека.

Теплоизоляционные характеристики вспененных полиэтиленов являются лучшими среди существующих на сегодняшний день теплоизоляторов (0,029 — 0,04 Вт/м.К). Немаловажно и то, что в течение всего расчетного срока службы (35-50 лет) эти материалы полностью сохраняют свои качества.

Вспененные полиэтилены широко применяются при строительстве коттеджей, дач, всевозможных бытовых построек, в том числе бань, а также используются для улучшения теплоизоляции уже эксплуатируемых помещений.

Пенополиэтилен укладывают под сайдинг или вагонку, а с внутренней стороны под отделочный слой гипсокартона, под линолеум и паркет. Покрытый фольгой и отражая часть тепловой энергии, пенополиэтилен просто незаменим при устройстве в квартире системы «теплый пол». Нарезанный на ленты, он становится отличным уплотнителем для окон, дверей, всевозможных люков, являясь непреодолимой преградой для холода. В зимнее время его используют как укрывной материал при отвердении бетонов и растворов. Эластичность и достаточная прочность этого материала позволяют им пользоваться в этом качестве долгое время.

Звуко- и виброизоляционные характеристики также выгодно отличают пенополиэтилен от других изоляторов. Материал эффективно применяется при устройстве флотирующих полов и стяжек на «черных» полах, во внутренних стенах и перегородках в роли дополнительного акустического барьера. Им пользуются для улучшения звукоизоляции в панельных и блочных домах первых массовых серий. При этом малая толщина изолятора практически не уменьшает внутренний объем помещений.

Обладая закрытопористой структурой, пенополиэтилен служит хорошей гидро- и пароизоляцией для стен, полов, кровель, стыков и т. д. Это позволяет отказаться от дополнительных затрат на гидро- и ветрозащитные материалы. А это не только существенно удешевляет строительство, но и сокращает сроки работ.

Широкий температурный рабочий интервал (-80°С +105°С) позволяет использовать пенополиэтилен для изоляции вентиляционных и систем горячего и холодного водоснабжения (в последнем случае предотвращает образование конденсата).

Все эти замечательные качества дополняет доступная цена при равных характеристиках в сравнении с зарубежными аналогами.