Мансардные окна: как выбрать, особенности и производители мансардных окон

Правильно выбранные мансардные окна гарантируют, что в вашей мансарде всегда будет светло и уютно. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать такие окна, каковы их преимущества и на продукцию каких компаний стоит обратить внимание.

Мансардные окна

Как только французскому архитектору Франсуа Мансару пришла в голову идея превратить нежилой чердак в гостиную или спальню, сразу же возник закономерный вопрос: каким образом в это помещение будет проникать солнечный свет?

Тогда, в 18 веке, подобная проблема решалась кое-как, однако позже, когда мансарда превратилась из жилища для бедных в неотъемлемый элемент любого уважающего себя дома, к освещению стали предъявлять повышенные требования. В частности, датский инженер ВиллумКанн Рассмунсенв 1947 году, предложил врезать в наклонный скат крыши окно. Так в мир пришла архитектурная новинка — мансардное окно. С тех пор уже не одно десятилетие люди с удовольствием любуются звездным небом и наслаждаются солнечным светом, проникающим сквозь мансардные окна.

Производители мансардных окон

В странах СНГ наибольшее распространение получили мансардные окна VELUX, ROTO и FAKRO. Данные производители представляют довольно широкую линейку качественной продукции, это относится и к размерному ряду, и к конфигурации. Например,  компания FAKRO, производит столь безупречные стеклопакеты, что дает на них бессрочную гарантию от града, веток и дождя А компания РОТО славится своей фурнитурой. Также популярны окна века в Москве, и других крупных городах. VEKA — это немецкая компания, которая производит качественные окна 3 и даже пятикамерного профиля. Ее продукция отличается высоким качеством и надежностью. А служат такие окна, как правило, больше 30 лет.

Установка мансардных окон

Мансардные окна, устанавливают в кровле, которая расположена под углом 45-70 градусов к полу, чем больше угол наклона, тем «ниже» по форме должны быть мансардные окна. В стеклопакетах используется специальное стекло — «триплекс». Раму и коробку обязательно защищают от непогоды металлическими накладками.

Мансардные окна

Как достигается герметичность мансардных окон?
В то время как фасадные окна находятся в весьма выигрышном положении: они расположены на вертикальной стене, защищены кровельным карнизом и системой водостоков, мансард ные окна принимают все дождевые и снеговые потоки на себя. Если при их изготовлении, либо монтаже использовались некачественные герметики, в мансарде можно будет делать естественную душевую, вместо спальни или гостиной.

Дополнительную защитную функцию несет так называемый оклад, он монтируется поверх окна и вода стекает по его желобам, не попадая на оконные стыки. Это весьма важный момент, на который многие не обрашэют внимания, решая сэкономить, отказываются от монтажа этого элемента.

Почему мансардные окна — это надежно?
Степень надежности любого окна зависит от материала, из которого оно сделано и опыта компании. В случае с мансардными окнами лучше отдать предпочтение тем производителям, которые не одно десятилетие практикуются в изготовлении подобного продукта. Они уже учли все ошибки и пожелания потребителей, их период роста и становления позади, поэтому такие предприятия не экономят на материалах и специалистах.

Чаще всего мансардные окна изготавливают из древесины или полимеров высокого качества. Согласно технологом, ные окна, в отличие от традиционных, рама собирается из специально отобранных реек сосны. Далее рейки соединяют в специальную четырехслойную конструкцию, в которой есть воздушный канал с задвижкой и механическим фильтром. Благодаря этому приспособлению появляется хорошее проветривание.