Строим дом из дерева: разновидности стройматериалов, типы деревянных домов

Деревянное строительство справедливо считается наиболее экологичным, поэтому популярность древесины в возведении частных домов постоянно растет.

Строим дом из дерева: разновидности стройматериалов, типы деревянных домов

Особенно популярно строительство домов из бревен в Клину и других регионах России с сохранившимися традициями деревянного зодчества.

Для начала нужно определиться, будет ли здание предназначено для постоянного или же сезонного проживания. Считается, что к летним дачам и домам для постоянного проживания требования будут совершенно разными. Но сегодня четкого разделения уже нет, а сезонные дачи нередко переоборудуют под постоянное проживание.

Деревянные дома, которые сегодня возводят в пригороде, с легкостью выдерживают температуру до минус 25 градусов. А их площадь часто превышает 100-150 квадратных метров. Большую роль играет то, что деревянный дом, по мнению многих строителей и домовладельцев, является своего рода естественным кондиционерам. Его стены, пол и грыша в буквальном смысле «дышат». Считается, что даже при закрытых окнах и дверях в таком помещении обновляется порядка 20-30 процентов кислорода. Теплосбережение тоже не подкачало. Вы удивитесь, но 35 сантиметров дерева эквивалентны кирпичной стене толщиной 1,5 метра.

В целом деревянные дома можно разделить на несколько разновидностей:

Срубы или рубленые дома – это деревянные дома ручной рубки. Такой дом еще с древних времен считаются очень надежным и долговечными. Что такое рубленое дерево? Это обычный деревянный ствол круглой формы, который очищают от коры, веток и сучков.

Дома из оцилиндрованного бруса представляют собой сочетание старинной традиции и новых технологий. В процессе оциллиндровки брусу придается специфическая форма и практически все проблемы по подгонке элементов конструкции друг к другу решаются во время производства таких брусьев. Вследствие этого, дома из оциллиндрованного бруса очень просты в возведении. А поверхность их уже практически готова и не нуждается в дополнительной отделке.