Стеклопакеты: стекло, дистанционная рамка, осушитель и герметики

Большие окна могут заметно сказываться на теплоизоляции дома или квартиры. Стеклопакет занимает большую часть окна и является важной его частью. Стеклопакет представляет собой конструкцию из герметично соединенных между собой стекол (двух или трех).

Стеклопакеты: стекло, дистанционная рамка, осушитель и герметики

На качество стеклопакетов влияет качество стекла, дистанционной рамки, осушителя и герметиков. Между такими стеклами герметичную камеру наполняют воздухом или инертным газом, благодаря чему стеклопакет отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками. Но, несмотря на, казалось бы, сложный процесс изготовления, купить стеклопакет сегодня можно относительно дешево, технология давно стала массовой.

Стеклопакет укреплен герметиками, нанесенными в щель между рамой и стеклами, а также снаружи. Нужно отметить, что признаком разгерметизации окна могут быть простые, заметные сразу особенности, например, появление грязи и пыли внутри стеклопакета. Различают стеклопакеты однокамерные и двухкамерные. У первых только два стекла, у двухкамерных – три.

Дистанционные рамки делают из алюминия, а внутри создают щели. Там же находится осушитель, задача которого вбирать то незначительное количество воды, которое по каким-то причинам может появиться в стеклопакете внутри. Он же защищает от конденсата внутри окна зимой. Как он действует? Многочисленные поры осушителя помогают, как губка, абсорбировать влагу. Его изготавливают из молекулярного сита или силикагеля.

Как раз от материала, из которого изготовлены осушители, зависит их впитывающая способность. В свою очередь, герметики, соединяющие важные части стеклопакетов, заботятся о его прочности, мешают проникновению водяного пара внутрь. А именно от плотности краев зависит то, насколько долго прослужит окно. К слову, для долговечности окна лучше, если стеклопакеты сделаны по принципу двойной герметизации. А инертные газы (аргон или криптон) внутри вместо воздуха улучшают звуко- и теплоизоляционные свойства стеклопакетов, благодаря плотности, вязкости и теплоемкости газа.

Зато стекла можно использовать разных видов – энергосберегающие, антивандальные или солнцезащитные, но важно расположить их в правильных местах, например, энергосберегающие на северной стороне, а защищающие от солнца – на южной.