Строительство бани на участке: выбираем тип бани и ее расположение

Баня – это второе, что домовладельцы, как правило, оборудуют на своем участке, после беседки с мангалом. Какой тип бани выбрать, в какой части участка лучше разместить баню? Об этом мы и поговорим в данном материале.

Строительство бани на участке: выбираем тип бани и ее расположение

Начнем с того, что определиться с размещением бани и ее типом желательно еще до того, как сделать ремонт самого дома и делать все это в комплексе. Такой подход позволит банально сэкономить некоторые стройматериалы, которые используются, как в ремонте дома, так и при строительстве бани.
Итак, независимо от того, в какой части участка вы планируете расположить баню, есть несколько простых правил. Вход в помещение должен располагаться в южном направлении. Секрет прост, если вход будет смотреть на юг, баню будет проще использовать зимой, вам просто не придется всякий раз подолгу расчищать снег у двери. Окна должны выходить на запад. Дело в том, что баню обычно топят по вечерам, когда солнце находится на западе. В летний период его лучи через окно освещают помещение.

Оптимально расположить баню у водоема, на расстоянии нескольких метров от него. Не всем повезло жить у реки, поэтому, подойдет и искусственный бассейн или пруд на вашем участке. Ну и пожалуй излишним будет напоминать, что баню и пространство непосредственно вокруг нее стоит хорошо отгородить от посторонних глаз забором.

А теперь остановимся на основных разновидностях бань, поскольку их конструкция влияет, как на расположение помещения, так и на подход к его строительству.

Традиционная дымная баня
Дымную баню растапливают «по-черному», поэтому она наиболее подвержена риску возникновения пожаров. На участках с плотной застройках такие бани и вовсе запрещены, да и в целом их сегодня строят очень редко. Считается, что дымная баня должна находиться примерно в 10 метрах от других здания, а лучше – больше.

Недымная баня
Это гораздо более универсальная разновидность бань, ее вполне можно оборудовать в летней кузне или сарае, просто сделав необходимый ремонт и установив оборудование. Правда, придется подвести электричество и воду.

Баня в пристройке
Как вариант, баню можно оборудовать в пристройке к дому, правда, желательно предварительно проконсультироваться с архитектором. Если все сделать правильно, то никакой сырости в доме не будет, вопреки распространенному мнению. В качестве примера можно привести ванные комнаты, которые есть в каждой квартире и нисколько не ухудшают уровень влажности, если их правильно эксплуатируют.