Дом из клееного бруса, адоба или «вагонки»: способы жизни на даче

Дом из клееного бруса, адоба или "вагонки": способы жизни на даче

Современное увлечение «сотками» и строительством двух-, трех- и более «этажных» домов стало настолько обычным, что мало кто задумывается о его целесообразности. Кажется, так и должно быть, ведь все строят большие дома, движимые кто желанием обустроить детей, кто вечной мыслью «чтоб не хуже, чем у людей», кто, попросту не задумываясь о том, что можно по-другому. А по-другому действительно можно: это наглядно доказывают европейцы, а с ними – и наши соотечественники, решившие избавить себя от хлопот по уходу за большим домом и обойтись размерами, которых вполне достаточно для жизни.Впрочем, можно начать с малого, а именно постройки компактного мини-дома на участке. Такой дом из клееного бруса, кирпича, в конце концов, каркасный или самый дешевый и теплый из соломенных блоков отлично подойдет для одного-двух человек.

Ключевую роль в строительстве таких домов играет эффективное утепление, которое позволяет значительно сократить расходы на отопление в зимний период. Можно использовать утеплитель ИЗОВЕР ВентФасад-Верх для кровли, а также традиционные утеплители для стен. Толщину слоя утеплителя необходимо подбирать исходя из климатических условий, для средней полосы России подойдет утеплитель толщиной 5-10 см. Для северных регионов используются принципиально другие утеплители.

Маленький домик на четыре метра

Жилая часть этого здания имеет размеры 2х2 метра, сбоку к нему примыкает навес, который можно использовать как мини-веранду или место хранения дров, угля, садового инвентаря. Размеры навеса – 2х1 метр (в наличии – дощаный пол). Крыша двускатная – таким образом и микроверанда, и сам домик хорошо укрыты от непогоды. Что касается высоты: стены – 2 метра, общая высота в коньке – 2,8 метра.

В данном проекте предусмотрен ленточный фундамент. Его периметр – 3х2 метра. Необходимо предусмотреть и устроить 6 вентиляционных отверстий, в остальном же он делается так же, как обычный ленточный фундамент. Впрочем, сам дом не является тяжелым, и строить именно такой фундамент не обязательно, тем более если сооружение и впрямь будет играть роль времянки.

Для вертикальных стен, дверной коробки, стропил, обвязок необходим брус сечением 120х80 мм. Для обшивки можно использовать «вагонку», подойдет она и для пола, поскольку его площадь невелика (хотя лучше на пол использовать более толстые доски). Для обрешетки кровли сгодятся доски толщиной 20-25 мм.

Дом из клееного бруса, адоба или "вагонки": способы жизни на даче

После сборки каркаса к нему прибивается гвоздями рубероид (с внешней стороны, он же прокладывается под полом), уже по нему здание обшивается вагонкой. С внутренней стороны стены можно обшить оргалитом, картоном, гипсокартонном. Если есть желание жить в домике зимой, можно сначала утеплить (неплохой вариант – камышовые маты), а потом отделать стены «для красоты». На обрешетку крыши также сначала крепится рубероид, потом идет шифер или другой доступный материал. Строить такой дом в кредит не имеет смысла – чтобы собрать нужную сумму самостоятельно, нужно не так много времени, даже если доходы семьи низкие. Строить можно также из адоба, соломенных блоков – это будет еще дешевле, к тому же – теплее, и даже зимой одна небольшая печки или электрокамин обогреют уютное жилище.