Что такое нулевой дом или как платить меньше?

Повышение тарифов на воду, газ и электроэнергию заставляют домовладельцев оптимизировать использование энергоресурсов. Они качественно утепляют дома, совершенствуют систему отопления и горячего водоснабжения, устанавливают энергосберегающее освещение и другое. Такие меры гарантируют не только долгосрочную экономию средств, но и сохранение природных ресурсов.

Нулевой дом, пассивный дом, энергосберегающий дом

Дом, полностью обеспеченный теплом, электричеством и водой, но при этом  потребляющий меньше ресурсов, чем другие – называют нулевым, а еще энергосберегающим, пассивным. В таком доме улучшенная система отопления, электроснабжения т.д.

Нулевой дом, пассивный дом, энергосберегающий дом

Потребление энергии пассивного дома составляет порядка 10% от удельной энергии на единицу объема, которая потребляется львиной долей современных домов. В идеальных условиях нулевой дом должен быть энергетически независимым. Такое возможно, благодаря комплексной оптимизации всех систем в доме, использованию естественных возможностей сохранения тепла, а не привычных систем отопления, вентиляции и водоснабжения. Естественным образом пассивный дом обогревают живущие в нем люди, используемые ими бытовые устройства и альтернативные источники энергии, а горячую воду обеспечивают солнечные батареи, термовихревые установки и тепловой насос.

Комплексным улучшением энергоэффективности дома занимаются специализированные компании. Специалисты, разработавшие проект «нулевой дом», отмечают тенденцию стремления к снижению энергопотребления дома во всем мире, причем во многих странах – даже на государственном уровне. Теплопотери нулевого дома практически нулевые, тогда как обычные не утепленные дома (и квартиры) отапливают улицу. Кстати, в многоэтажных домах квартиры, как и частные дома, утепляют с помощью замены окон и утепления внешних стен. Но те, кто сегодня только начинает строительство своего дома, продумывают все на этапе проектирования. На энергоэффективность дома влияет его конструкция, используемые строительные материалы и альтернативные источники энергии и тепла. Например, в нулевом доме используется деревянный каркас, деревянные оконные рамы, теплоизоляция частично из вторичных материалов, таких как пеностекло, и минимальное использование продуктов нефтехимии.

Важную роль в современных технологиях теплоизоляции играет, так называемая, напыляемая теплоизоляция. Например, напыляемая изоляция, позволяет привести в норму показатели влажности и температуры внутри помещения. А сама по себе напыляемая теплоизоляция представляет собой особый материал на базе полиуретана.

В результате смешивания необходимой субстанции образовывается густая пена особого типа с достаточно плотной основой. Такая пена прочно укладывается на поверхность, а для ее высыхания нужно всего несколько минут. Объем используемого материала определяется в зависимости от типа теплоизоляции и требований будущего домовладельца.

Среди преимуществ напыляемой теплоизоляции стоит отметить отсутствие привязки работ к сезонным факторам. Такую теплоизоляцию можно использовать в температурном диапазоне от 10 до 40 градусов по Цельсию. Конкретные типы напыляемой теплоизоляции могут отличаться друг от друга по степени жесткости и другим параметрам. Принимаются во внимание также удельная масса вещества, показатели теплопроводности и прочее.

Еще одно важное преимущество напыляемой теплоизоляции — предотвращения образования коррозии. В результате поверхности с таким утеплителем служат очень долго и не портятся. Кроме того, напыляемый утеплитель относительно прост в использовании. Считается, что бригада рабочих может выполнить работу по утеплению на площади в 1000 кв. метров всего за одну смену.

Характерное для напыляемой теплоизоляции свойство — адгезия к древесине, штукатурке, бумаге и металлическим поверхностям. В результате их очень часто используют для утепления стен из дерева, штукатурки, бумаги и других материалов, в том числе, зданий невысокой этажности и частных владений. Также ее часто применяют в ходе различных работ по реконструкции, реставрации и ремонту.

Способы комплексного повышения энергоэффективности дома:

  1. Строительство нулевого дома.
  2. Система отопления: установка тепловых насосов, солнечных коллекторов, вихревого термогенератора, отопительных и твердотопливных котлов или электроконвекторов).
  3. Электроснабжение: использование ветрогенераторов малой мощности, солнечных батарей, гибридных систем, систем бесперебойного электроснабжения).
  4. Энергосбережение (система рекуперации тепла, умный дом и энергосберегающие системы освещения).
  5. Для готовых домов: утепление.

Затраты на отопление снижает также использование системы кондиционирования воздуха с регенерацией тепла. Специальная система вентиляции заводит в дом воздух комнатной температуры, который не нужно дополнительно нагревать или охлаждать. Для выработки электричества и тепла, на крыши пассивных домов устанавливают солнечные батареи или коллекторы. А во время проектирования используют принципы солнечной архитектуры, максимально адаптированной под природные условия (много остекления с юга и минимум окон с северной стороны). Разумеется, теплоизоляция защищает весь дом от холода: стены, полы и крышу, поэтому она – необходимая часть нулевого дома. И, наконец, пассивные дома поддерживают атмосферу, оптимальную для жизнедеятельности человека – с комфортной температурой и влажностью воздуха.

По сути, нулевые дома – это строительное «завтра», будущее частных домостроений, выгодное и удобное не только для человека, но и для сохранения природы вокруг нас. В развитых странах энергосберегающие частные дома пользуются большой популярностью. Они очень распространены там и являются перспективным направлением в строительстве в нашей стране.

Comments are closed.