Символика четности в хозяйственной деятельности и в быту

Когда-то наши бабушки ворожили на свою судьбу: быть им замужем или не быть. В морозную рождественскую ночь (это могло быть поздним вечером 24 декабря, 6, 13 или 19 января) выбегали они во двор, двумя руками хватали дрова или, широко раскинув руки, обхватывали штакетник и считали количество штакетин. Парное количество бревен предсказывало скорый брак, замужнюю жизнь в паре; непарное – было знаком того, что еще год придется «ходить в девках», оставаться одной.

украинский интерьер, интерьер в украинском стиле

Белорусские девушки пользовались и таким простым, но довольно информативным способом предсказания своего будущего. Они брали (опять-таки количество выбрано совсем не произвольно: 40 – очень важная межа в жизни человека, а выход за ее пределы и составлял нужное число) зерно боба и произвольно раскладывали на три кучки. Затем подсчитывали количество зернышек в каждой кучке отдельно. Четное количество зерен в первой из них было знаком улучшения благосостояния, нечетная – безутешно обрекало: будешь болеть и терпеть многочисленные неприятности от своих родных. Затем подсчитывали количество зерен во второй горке. Четное количество бобов радовало душу предсказанием, что в работе ожидает успех, нечетное было свидетельством неудачи, возможной смены места работы. Наконец, третья символизировала хозяйство и семейное положение. Чет – предвестник покоя и хорошего здоровья, нечет – знак возможных семейных споров, брани и расторжения брака. Поздним вариантом-отголоском символики четности на свадьбе является украшение первой машины свадебного кортежа образующими восьмерку двумя «кольцами» – символическое изображение бесконечности, взаимосочетаемости, единения двух родов.

В вашей семье праздничное событие, вы сервируете стол. Для того, чтобы в семье всегда было согласие, уважение, лад, чтобы в вашем доме всегда были рады гостям и вы могли надеяться на помощь соседей, чтобы беседа никогда не закончилась ссорой или дракой, первой на середину стола клали булку хлеба. Внимательно проследите за своим поведением, когда начинаете сервировать праздничный стол. На уровне подсознания, не задумываясь, мы сразу же разрезаем булку хлеба пополам (что может символизировать две стороны участников застолья: хозяев и гостей); на каждое блюдце кладем по два кусочка хлеба (что в свою очередь, является символом семейных пар, которые соберутся за столом). В заключение праздничного события хозяйка угощает гостей сладкими лакомствами и обязательно подчеркивает: «Конфеты берите по паре».

Оксана Котович, Янка Крук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here