Газонокосилка и ручной садовый культиватор для дачника — как выбрать

Очередная зима давно позади, и вереницы дачников отправились на свои земельные наделы, для того чтобы провести обработку почвы и посадить овощные культуры. Если же вы решили ограничиться красивой лужайкой, нужно приобрести газонокосилки резиновые. О предназначении этих устройств несложно догадаться по названию, а купить газонокосилку можно в любом строительном и хозяйственном супермаркете. Цены, правда, могут отличаться в зависимости от марки и региона. Так, газонокосилки в Минске нередко стоят дешевле, чем в Москве, даже в случае с аналогичными моделями.

Существенную помощь в бороновании и рыхлении земли, в подготовке грядок для посадки лука, редиса, петрушки, укропа и многого другого способен оказать садовый культиватор – инструмент, в котором совмещены одновременно несколько функций.

Самая примитивная разновидность ручного культиватора – это стальная насадка на длинный черенок, состоящая из 3-8 загнутых или прямых металлических зубьев длиной 15-30 см. С его помощью слежавшуюся почву можно быстро взрыхлить, не допустив прорастания сорняков. Удерживая двумя руками в положении стоя рукоятку-черенок, дачник протягивает зубчатую насадку к себе, вонзая зубья культиватора в почву. Таким образом, скорость обработки почвы по сравнению с использованием мотыги увеличивается в 2 раза.

Более совершенной разновидностью ручного садового культиватора является шагающий культиватор или, так называемая, мотыга с колесами. Это конструктивно более сложный инструмент по сравнению с зубчатым культиватором, поскольку имеет два комплекта колес (больших и малых), рукоятку с регулируемой высотой и несколько ножей-насадок для обработки почвы. Имея такой ручной садовый культиватор, можно вспахать земельный участок, провести его культивацию и быструю прополку сорняков. В зависимости от вида работ устанавливаются определенного размера колеса – для прополки сорняков около овощных посадок необходимо ставить маленькие колеса и работать аккуратно, при обработке открытого участка земли нужно поставить большие колеса, позволяющие развивать значительную скорость работ.


Особенно хорош ручной садовый культиватор для обработки земельных участков, не имеющих много камней – в противном случае камни станут застревать между «лучами» ножей и затруднять использование приспособления.

К главным достоинствам шагающего ручного культиватора относятся возможность обработки почвы в прямом и обратном направлении, а также высокая скорость обработки земли. По сравнению с ручной обработкой мотыгой производительность получается в 6 раз быстрее. Это позволит выполнить намеченные работы за короткое время и вернуться к срочным делам на рынке forex или просмотру телепередач.

При выборе ручного садового культиватора необходимо обратить внимание на некоторые детали. Так у ручного садового культиватора должна быть съемная пластмассово-металлическая рукоятка-черенок, высота которой настраивается под рост дачника. Ведь съемную рукоятку можно использовать в комплекте с другими садовыми орудиями. Стоит обратить внимание на металл, из которого изготовлены звездчатые ножи инструмента. Они должны быть выполнены из устойчивой к излому конструкционной стали.

Желательно, чтобы комплектность культиватора была максимальной – колеса большого и малого диаметра, не менее 4-х звездчатых ножей для обработки земельного участка на глубину до 5 см.

Важно, чтобы была предусмотрена возможность удаления центральный ножей с рабочей оси культиватора с фиксацией промежуточного расстояния между оставшимися, что позволит пропалывать сорняки по обеим сторонам посадки, поместив ее по середине инструмента. Конечно, такой инструмент стоит дороже, однако, если инвестиционный фонд позволяет, то нужно выбирать качественный и универсальный культиватор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here