Жизнь в загородном доме: подводные камни обслуживающей организации

Покупка дома в коттеджном городке обещает все блага загородной жизни: чистый воздух, безопасность, комфорт, доброжелательных соседей. А цены на дома и таунхаусы, к примеру, в доступных коттеджных поселках Истра и других районов Подмосковья, нередко существенно ниже стоимости квартир в мегаполисе. Однако нередко собственникам дома в коттеджном городке приходится сталкиваться со многими проблемами.

Безусловно, при самостоятельном строительстве дома в зонах стихийной застройки их может быть еще больше. О возможных трудностях лучше знать заранее, чтобы иметь возможность их избежать.

На сегодняшний день коттеджный городок – самый комфортный вариант организации загородной жизни. Как и в высотном здании, все заботы о комфорте жильцов берет на себя обслуживающая организация. Однако в ее опеке как раз и может скрываться самая большая опасность и часто тотальная зависимость жителей коттеджного городка. Обычно при покупке дома в городке будущий хозяин не задумывается о такой мелочи, как обслуживающая организация. Зато потом у него уже может не быть возможности участвовать в выборе этой компании. Такая монопольная позиция обслуживающей организации способствует ряду злоупотреблений, которые жильцам чаще всего не под силу исправить.

Коммунальные услуги

Что получает житель коттеджного городка от обслуживающей организации? Это услуги охраны, уборки территории, вывоза мусора и другие услуги, в зависимости от величины и инфраструктуры городка. Предоставление водо, электро- и газоснабжения обычно гарантируют соответствующие государственные поставщики на основании прямых договоров с жителями городка. А вот если часть инженерных коммуникаций находится на балансе обслуживающей организации, жителям коттеджного городка придется дополнительного оплачивать их обслуживание.

Подводные камни такой схемы функционирования коттеджного городка заключаются в том, что через некоторое время периодически или часто обслуживающая организация начинает повышать тарифы за свои услуги. При этом качество и количество услуг не повышается, а штат сотрудников обслуживающей организации коттеджного городка может расти. Так, например, в одном из коттеджных городков под Киевом после очередного повышения тарифов и возмущения жильцов, обслуживающая организация провела «оптимизацию» расходов, уволив трех уборщиц, но наняв помощника бухгалтера и юриста. Таким образом, цена тарифа не изменилась, а обслуживающая организация попыталась убедить жильцов в острой необходимости закрытых вакансий. После такой оптимизации через несколько месяцев жильцы сами поставили вопрос о том, чтобы вернуть трех уборщиц, поскольку их увольнение негативно сказалось на порядке в городке. Естественно, такое решение жильцов стало поводом для очередного повышения тарифа на обслуживание…

Эта ситуация очень схожа на отношения жильцов и ЖЭКа в высотных домах в городе: сколько бы не повышали тарифы, на качестве обслуживания это не сказывается, а альтернативы нет.

Как защитить себя от злоупотреблений?

В первую очередь, на договор обслуживающей организации нужно обращать внимание еще при покупке дома. Особое внимание обратите на то, предусмотрено ли договором право обслуживающей организации в одностороннем порядке менять условия, в частности, цены на услуги. Это создаст массу неудобств жителям этого коттеджного городка, поэтому стоит настоять на другой формулировке положения об условиях изменения договора: «…Условия данного договора могут быть изменены по взаимному согласию сторон… В случае, если Исполнитель выступает с инициативой внесения в договор изменений, предусматривающих повышение цен на услуги, он обязан предоставить Заказчику обоснованный расчет необходимости повышения цен».

Если обслуживающая организация откажется от предложенной формулировки, у потенциального жителя коттеджного городка есть два варианта действий: искать другой коттеджный городок с более цивилизованным подходом к своим клиентам или подписывать предложенный договор, полностью отдавая себе отчет о возможных последствиях заключения договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here