Обработка сада после зимы: уход за растениями весной

После зимы на дачных участках можно заметить, что некоторые многолетние цветы, кустарники и деревья повреждены.

Большинство растений погибает вовсе не из-за сильных морозов, чаще всего растения страдают от первого яркого весеннего солнца. Солнце начинает активно иссушать кору, в то время как в промерзшей земле корни ещё не могут достаточно питать само растение и оно погибает.

Очень подвержены повреждениям после зимы молодые посадки. Но если перед зимними заморозками полить растения, то весной беспокоиться будет не о чем, в противном случае — повод для волнения есть.

Весной у некоторых деревьев лопается кора. В этом случае пораженное место очищается металлической щеткой или скребком и наносится заживляющая паста, которую вы сможете приобрести в любом садоводческом центре. Заживляющая паста проста и удобна в применении.

Если деревья в саду не были побелены с осени, то сейчас кору защищают от ожогов, обвязав стволы несколькими слоями бумаги или газет и закрепив всю конструкцию изолентой.

При санитарной обрезке деревьев не стоит удалять сразу много веток, особенно у крупных кустарников и деревьев. Весной срезают засохшие веточки, а затем постепенно продолжают обрезку. При таком способе растения испытывают наименьший стресс.

Зимовавшие под укрытием розы раскрывают для проветривания. Полностью укрытие не снимают до установления хорошей погоды.

Отдельное внимание нужно уделить водоемам или очистным сооружениям, если такие есть на вашем участке. После зимы их в любом случае нужно прочистить и тщательно очистить дно от ила и прошлогодних листьев.

Весна — самое время обработать сад химическими веществами. Особенно нужно уделить внимание плодовым растениям, так как опрыскивание препаратами против вредителей и болезней нужно провести до распускания почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here