Как выбрать увлажнитель воздуха?

uvlazhniteli-vozduha1

Boneco, Medisana, Wasser и другие популярные бренды сегодня предлагают широкий ассортимент увлажнителей воздуха. Но чтобы покупка оказалось удачной, важно правильно оценить свои потребности (метраж помещения, режим работы, дополнительные функции) и правильно выбрать тип прибора. Какими же бывают увлажнители воздуха, и каковы преимущества и недостатки разных типов?

Считается, что оптимальным для жизни человека является диапазон влажности воздуха 40 — 50%. Увы, далеко не все помещения соответствуют этим нормам, особенно в панельных домах, где пониженный уровень влажности может вызывать у жителей острые респираторные заболевания, а также сухость кожи рук и лица. Не говоря уже о том, что в таких условиях вянут цветы, и быстрее портится мебель.

Как вариант, можно приобрести и установить кондиционер с функцией увлажнения. Такие кондиционеры есть в ассортименте многих производителей, в нашей стране широко представлены кондиционеры Mitsubishi, Samsung, LG и других брендов. Большинство современных моделей работают, как на обогрев, так и на охлаждение, а в топовых модификациях есть опция увлажнения и ионизации.

Однако проще и дешевле всего всего решить проблему покупкой увлажнителя воздуха. Это компактное устройство, способное повышать влажность окружающего воздуха за счет испарения влаги. Кроме того, в ряде современных моделей есть дополнительные функции ароматизирования. Увлажнители воздуха просты и неприхотливы: достаточно залить в немного воды в специальный отсек и включить устройство в розетку. Несмотря на столь простой, на первый взгляд, принцип действия, сегодня существует целый ряд разновидностей увлажнителей.

Типы увлажнителей воздуха:

Увлажнители холодного воздуха.

Паровые увлажнители.

Ультразвуковые увлажнители воздуха.

Увлажнители-очистители воздуха (мойки воздуха)

Увлажнители холодного воздуха – самая простая разновидность увлажнителей воздуха, она же считается наиболее универсальной. Воздух здесь всасывается при помощи вентилятора, который прогоняет его через увлажняющий картридж. В результате вода при испарении поглощает тепло и повышает влажность воздуха. Единственный нюанс в эксплуатации увлажнителей холодного воздуха: использовать нужно деминерализованную воду или хотя бы очищенную от минеральных солей при помощи бытовых фильтров. В противном случае картридж быстро засоряется и выйдет из строя. В целом увлажнители холодного пара хороши тем, что не шумят, потребляют мало электричества и стоят относительно дешево: в среднем $50 – 120. К минусам можно отнести невысокий эффект. В больших помещениях от компактных бытовых моделей увлажнителей данного типа толку будет немного.

Увлажнитель холодного воздуха Bionaire BCM-2200

bionaire-bcm-2200

Особенности: саморегулирующееся испарение, 3-х позиционный переключатель скорости, эксклюзивная технология «микробан» с антибактериальной защитой, объем помещения – до 150 м3, потребляемая мощность – 40 Вт, объем резервуара с водой – 5 л.

Паровые увлажнители воздуха работают на базе горячего испарения. Вода нагревается за счет действия электродов, а, достигая определенной температуры, превращается в пар. Такие увлажнители часто оборудуются датчиками, которые отключают прибор, как только достигнута определенная влажность воздуха. Это нужно, чтобы увлажнитель не перегрелся. Поскольку в данном случае мы имеем дело с горячей средой, не желательно устанавливать паровые увлажнители в непосредственной близости от предметов мебели, кроме того необходимо регулярно чистить внутренние поверхности прибора от накипи. Основной недостаток паровых увлажнителей – высокий расход электроэнергии, а в числе преимуществ – доступная цена (практически не отличается от холодных увлажнителей) и компактные размеры.

Паровой увлажнитель Boneco 2031

boneco-2031

Особенности: высокая производительность по увлажнению, нагревательный элемент с тефлоновым покрытием, возможность ароматерапии, проведение горячих ингаляций, трехуровневая система безопасности, автоматическое отключение при недостаточном уровне воды, индикатор уровня воды, ванночка для ароматических веществ, выключатель питания.

Ультразвуковые увлажнители воздуха считаются наиболее эффективными. В таких устройствах вода испаряется под действием пьезоэлектрического элемента. Специальный вентилятор загоняет воздух из помещения, а затем он пропускается через облако микроскопических брызг внутри специальной камеры устройства. Самое важное преимущество ультразвуковых увлажнителей – возможность четко контролировать влажность воздуха в помещении и удерживать ее на заданном уровне. Кроме того, такие увлажнители достаточно мощные, они вполне способны контролировать влажность воздуха даже в крупных помещениях. Но и стоят ультразвуковые увлажнители дороже паровых (от $120 и выше).

Ультразвуковой увлажнитель Bionaire BU 4000

bionaire_bu4000

Особенности: вместимость 5 литров, 2 скорости работы, безопасное автоотключение, дисплей, деминерализационный картридж.

Увлажнители-очистители, как и следует из названия, не только увлажняют воздух в помещении, но и очищают его. Например, от пыли, сигаретного дыма и вредных химических соединений. Это более серьезные устройства (иногда целые системы, которые оснащаются расширенной системой фильтрации и специальными датчиками, показывающими уровень загрязненности фильтров. Система состоит из предварительного фильтра (он задерживает крупные частицы, грязь и пыль), электростатического фильтра (защищает от пыли и аллергенов) и угольного фильтра (борется с сигаретным дымом).

Увлажнитель-очиститель Venta LW-24 (Мойка воздуха)

venta-lw-24

Особенности: влажная очистка воздуха, нет сменных элементов, возможность ароматизации, несложное обслуживание, надёжный механизм, гарантия 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here