Жан Пруве был человеком сдержанным, скромным, великодушным и ответственным, как в частной жизни, так и в профессиональной.
Он родился в 1901 году в Париже. Мать Мария Душамель была пианисткой. Его отец Виктор Пруве был живописцем и принадлежал к объединению «Нансийская школа» (относящейся к общему направлению ар-нуво), основателем которой был реформатор художественного стекла Эмиль Галле, крестный отец Жана Пруве. Целью Школы Нанси было свести воедино такие различные сферы деятельности, как промышленность и творчество — живописцев, художников стекла, архитекторов и мебельщиков — для того, чтобы на свет появлялись высокохудожественные изделия. Вслед за Галле руководителем этой группы стал отец будущего конструктора.
Это стремление найти путь для совместного сотрудничества художников и промышленности было актуально и для Жана Пруве. В течение всей своей профессиональной жизни он старался последовательно реализовывать поставленную цель.
Его профессиональную деятельность можно условно разделить на два периода:
- Первый: 30 лет в Нанси, 1924 – 1955, деятельность в трех мастерских, следующих одна за другой:
— 1924 – 1930 — художественная кузнечная мастерская „Ferronnier d’art“ на улице Custines
— 1931 — основание первого производства „Ателье Жана Пруве“ как своего рода филиал мастерских
— 1947 – 1955 — переезд в промышленную зону одного из пригородов Нанси, Максивилль
- Второй: 30 лет в Париже (1956 – 1983). Жан Пруве не имеет собственных мастерских, но отвечает за конструкторское бюро, которое выполняет крупные заказы для промышленности. Одновременно он работает над собственными проектами.
Во время своего обучения как художник по металлу и скульптор Пруве изучил также обработку стали, которую начали активно применять последователи движения «mouvement moderne». Жан Пруве хорошо представлял, каким образом металлу „придается форма“. В этом он был признанным мастером не только в своей стране, но во всем мире.
С 1924 по 1955 гг. в период работы в своем Ателье Жан Пруве разработал специальный подход — инструмент, гарантировавший ему платформу для постоянной инновации. Точнее сказать, сами его мастерские и явились тем инструментом, который обеспечил конструктору возможность найти прямой путь между проектом, разработкой и реализацией и дали возможность конструктору использовать новейшее оборудование.
В те года творческий подход играл важную роль при проектировании и изготовлении мебели из стального листа для публичных помещений – студенческих общежитий, школ и бюро, и тем более при производстве строительных элементов, особенно, пространственных конструкций. Для Жана Пруве не было различия, конструирует он мебель или здания, инженерный подход был общим.
В начале карьеры Жан Пруве познакомился с архитектором Робером Малле-Стивенсом, известным модернистом, который дал ему полную свободу при проектировании двери для жилого дома на улице Docteur Blanche в Париже (1927). Наличие общих творческих принципов привело к тому, что в 1929 году оба приняли участие в основании художственного объединения „Союз современных художников“ и стали его членами. В 1937 году Жан Пруве разработал первый навесной (не несущий) фасад из металла для дома Maison du Peuple (Народный дом) в Клиши, что позволило отодвинуть фасад от несущей стены. Только структура осталась несущей, на которую могли быть „повешены“ подвижные платы фасада. Это изобретение среди прочих заслужило признание Фрэнка Ллойда Райта. В 1983 году здание Maison du Peuple получило статус памятника архитектуры.
Во время Второй мировой войны Жан Пруве работал в своей мастерской (в это время он собирал велосипеды и сконструировал печку “Pyrobal”) и одновременно играл одну из важных ролей в Сопротивлении, благодаря чему он стал бургомистром Нанси и был назначен членом Собрания основателей (его имя упоминается в мемуарах генерала де Голля).
В послевоенное время восстановления экономики деятельность его мастерских играла важную роль как для дизайна мебели, так и для культуры жилья, в целом. Начало 1947 года отмечено бурным развитием сферы производства предметов жилой обстановки. В это время Жан Пруве выпустил свою первую коллекцию мебели. В 1949 году один начальник коммерческого отдела выставил „мебель Жана Пруве“ на конкурс для обстановки общественных помещений (в основном, студенческих общежитий).
За 30 лет Жан Пруве вырос без какой-либо официальной поддержки от чистого художника до производителя мебели и строительных конструкций в промышленных масштабах. Всю прибыль, в первую очередь, он пускал на совершенствование важного для его творчества оборудования. Остаток в качестве премии делился на всех работников фирмы. Фирма никогда не оказывалась на грани банкротства.
В начале 1956 года фирма „Мастерские Жана Пруве“ были поглощены крупной промышленностью и перестали существовать. Для Жана Пруве конец независимого существования стал двойным ударом. Во-первых, он был поставлен перед необходимостью отвоевывать заново „свое имя, свое образование и свои технические возможности“. Как сказал Ле Корбюзье, “когда у человека отнимают существенное, он старается добиться лучшего, использовать наилучшим образом то, что ему остается“. Во-вторых, перенявшая Ателье Жана Пруве фирма Ateliers de Construction Prefabriquee de Maxeville (ACPM) многократно совершала ошибки — и конструкторские, и инновационные.
Это доказывает тот факт, что Жан Пруве был высококлассным изобретателем и профессионалом, который всегда выбирал свой собственный путь.
Незадолго до потери своей фабрики в Maxeville Пруве получил от Жака Барона, производственного руководителя компании Aluminium Francaise и человека, заслужившего признания своим талантом и заслугами гениального конструктора, заказ на создание конструкции павильона du Centenaire de l’Aluminium — огромного строительного проекта сложной структуры из литого алюминия. После этого Жан Пруве основал новую фирму в Париже, на этот раз конструкторское бюро „Les Constuctions Jean Prouve“. Он разработал и реализовал такие большие строительные проекты, как павильон Evian, школы в Villejuif со структурой, получившей название «костыль», прототип первого „готового дома“, а также фасады Национального центра индустрии и техники в Ла Дефанс.
Затем Жан Пруве получил предложение от крупной компании Compagnie Industrielle du Matériel de Transport (CIMT), которая выполняла заказы и при строительстве метро, сформировать для нее конструкторское бюро и возглавить его. Задачей было – занять нишу в производстве металлических конструкций. Жан Пруве принял предложение и в течение последующих 10 лет в качестве руководителя бюро принял участие в разработке различных систем для промышленных зданий, в первую очередь, так называемых „навесных фасадов“. В настоящее время эти элементы пользуются повышенным спросом у коллекционеров (отдельные экземпляры находятся в собраниях Центра Помпиду, Cite de l’architecture, MoMA в Нью-Йорке).
Одновременно с деятельностью в качестве главы конструкторского бюро в 1957 – 1970 гг. Жан Пруве преподавал дисциплину «Прикладное искусство и ручная работа» в Париже в Conservatoire National des Arts et Metiers – Национальной консерватории искусств и ремесел. Его занятия пользовались большим успехом, аудитория была неизменно полна. Среди слушателей было немало студентов архитектурных специальностей, чей профессиональный интерес был разбужен благодаря разработкам Пруве и кто хотел выразить свои идеи на чертежной доске. Его кредо как преподавателя было: „То, что не может быть изготовлено, спроектировано не будет“.
В 1970 году Жан Пруве был назначен Жоржем Помпиду председателем комиссии по планированию парижского района Плато Бобур (Plateau de Beaubourg), одновременно он стал председателем жюри конкурса на постройку Центра Помпиду.
По достижении пенсионного возраста, в 69 лет, Пруве покинул компанию CIMT, но не ушел на покой, он открыл свое собственное конструкторское бюро в Париже. У него была небольшая команда, также он сотрудничал с другими архитекторами. В 1980 году им была спроектирована последняя работа — башня-радар на острове Уэссан (Бретань, Франция).
В 1981 году Жану Пруве была вручена голландская Премия Эразма за вклад в развитие промышленного дизайна. Как выдающаяся личность и высококлассный профессионал Жан Пруве чаще был оценен не в родной Франции, а за рубежом – в Японии, США и Германии. Жан Пруве умер в 1984 году в своем доме в Нанси.