Узлы опирания прогонов на наружные панели насыщенных грунтовыми и атмосферными водами (котлован осенью неоднократно затоплялся водой) всегда явилось причиной неравномерных деформаций фундаментов при замораживании и последующем оттаивании. Каковы причины данного явления и каковы особенности правильного возведения таких конструкций?
Несущие конструкции домов серии 1-335 (классификация по действующим ГОСТам) в отличие от крупнопанельных зданий других серий обычно решены в виде сборного каркаса из железобетонных колонн и прогонов, образующих многоэтажную раму. Прогоны опираются с одной стороны на колонны по ряду Б, с другой- на наружные панельные стены. Как правило, фундамент возводится с учетом данного требоавания.
Наружные стеновые панели, при этом, должны быть двухслойными и состоять из наружной железобетонной ребристой оболочки и слоя пенобетона объемным весом 500-600 кг/м2
Сопряжения и узлы сборных железобетонных элементов решены оригинально и удачно. Соединение плит перекрытий, прогонов и колонн осуществляется в одном узле, что является достоинством проектов серии 1-335.
Узлы опирания прогонов на наружные панели (узел -4) и внутренние колонны (узел Б). Опирание прогонов на наружные стены производится в специальных нишах на выпуски швеллеров, заделанных в железобетонные стойки панелей. Соединение панелей с прогоном и друг с другом осуществлялось на сварке с помощью металлических накладок толщиной 12 мм.
Опирание прогонов на колонны производилось утолщенной частью. Закладные детали прогонов и колонн свариваются. Несмотря на жесткую заделку, прогоны рассчитаны и армированы как однопролетные свободно лежащие балки.
Плиты перекрытий размером на комнату опираются на поперечные стены (лестничные клетки и торцы) и прогоны и не заделаны в наружные стены.
Стены лестничной клетки устраиваются из бетонных дымовентиляционных каналов. Точное нивелирование опор прогонов в подвале показало, что колонны дома № 13 по сравнению с наружными продольными стенами осели на 3-11 см, а стены лестничных клеток — на 1 — 2 см.