Планируем интерьер кухни: в поисках идеального сочетания цветов

Решившись на полное преображение своей кухни, нужно, прежде всего, выбрать цветовое решение нового интерьера. Учитывая семейные пристрастия в оттенках, принимайте во внимание следующие полезные рекомендации.

Определите основной цвет, который будет общим фоном для всего остального. Обычно, кухонная обстановка включает в себя широкое многообразие предметов мебели, текстиля и утвари, которые должны гармонично сочетаться между собой по цвету, фактуре и стилю. Если вы используете в кухне столешницы из искусственного камня, считайте, что вам повезло, ведь таким столешницам можно придать практически любой цвет. Правда, лучше все-таки использовать естественные цвета — тогда удастся достичь полного сходства с настоящим камнем. В этом случае не помешают и другие «естественные» элементы — например, вставки под камень на стенах, цветы и прочее.

Базовый цвет можно дополнить, как контрастным ему оттенком, так и близким по спектру. Для небольшой кухоньки больше подойдет союз оттенков одного цвета различной интенсивности, например, бежевого и коричневого, а большая площадь дает свободу в выборе любых цветовых сочетаний. Темные тона сокращают визуальные размеры помещения, а светлые, наоборот, придадут небольшой кухне дополнительный объем.

Избегайте излишней насыщенности яркими красками, это может создать неприятное психологическое давление. Выбирая ту или иную цветовую палитру, не забывайте о различном влиянии цвета на человека. Психологи рекомендуют для кухни зеленый, желтый и красный цвета. Оттенки зеленого и жёлтого стабилизируют общее состояние организма, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а красный — стимулирует аппетит.

Стоит отказаться от красного в пользу синего цвета, если Вы стараетесь снизить количество потребляемых калорий. Натуральные теплые оттенки сделают кухню более камерной и уютной. Если вас привлекает белый цвет в интерьере, то пусть он будет с лаковым эффектом, так Вы избежите излишней мрачности в облике кухни в пасмурные дни. Помимо этого блестящие и зеркальные поверхности помогают расширить помещение.

Яркие декоративные элементы помогут разбавить одноцветный интерьер. С осторожностью отнеситесь к черному цвету. Любой цвет будет уместным на кухне, если найти золотую середину в количестве и интенсивности оттенка.

domodel.net