ГлавнаяСтроительство и ремонтСпецифика субъекта управления в саморазвивающейся градостроительной системе

Специфика субъекта управления в саморазвивающейся градостроительной системе

Орган управления в саморазвивающейся системе как мы уже отмечали, имеет свои особенности — он выделяется внутри системы, является ее подсистемой, а не внешним по отношению к ней субъектом управления.

Саморазвитие градостроительной системы осуществляется за счет взаимодействия различных субъектов — пользователей территории (индивидов или социально-территориальных сообществ), в процессе осознания и предъявления ими своих интересов. Как подчеркивает основатель синергетики, немецкий ученый Герман Хакен, самоорганизующееся общество может устойчиво существовать и продолжительное время динамично развиваться, если каждый его член ведет себя так, как если бы он, в меру своих возможностей, был ответственен за целое.

Об эффективности

Эффективность работы органа управления зависит от того, насколько он представляет интересы всех участников (в нашем случае — субъектов градостроительной деятельности) и от того, насколько сформулированные им цели соответствуют имманентным целям развития системы. У муниципального органа управления не может быть своих собственных, отличных от целей городского сообщества интересов, как это бывает у внешнего органа управления, например, государства.

Кроме того, принципиально важно, что у него нет и достаточных для эффективного воздействия на систему ресурсов и комплексные системы безопасности. Ситуация дефицита управляющих ресурсов типична для самоорганизующихся систем, поскольку основной ресурс такой системы расходуется на поддержание жизнедеятельности (существование) и только избытки — на развитие.

Распыленность ресурсов исключает возможность эффективного монопольного управления городом. В тоже время, ситуация отсутствия доминирования какой-то одной социальной силы, наличия большого количества и разнообразия субъектов (социальных групп) и развитых горизонтальных связей между ними (что в принципе характерно для рыночных отношений) является оптимальной для запуска процессов саморазвития. Дополнительные ресурсы могут быть получены, только за счет кооперативного эффекта, как результата совместных действий различных субъектов и их объединений (С.П. Курдюмов). Увеличение ресурса возможно и через специальные организационные мероприятия. Важным интеллектуальным ресурсом является информация.

Функционал управления развитием градостроительной системы

Функции субъекта управления развитием градостроительной системы -муниципальных властей — заключаются, с одной стороны, в недопущении ущемления интересов одних субъектов, другими, с другой стороны, в формулировке коллективных интересов всего городского сообщества и обеспечении условий для их реализации. Первая функция реализуется за счет установления правил, регламентов, в границах которых происходит взаимодействие субъектов и развитие подконтрольных им территорий.

Вторая функция — за счет согласованного принятия документов градостроительного планирования (стратегий, программ, проектов), определяющих развитие градостроительной системы в целом и привлечение инвестиций для их реализации. Главный принцип действий муниципальной власти, оставляя достаточно большое поле для действия процессов самоорганизации, — концентрировать управляющие воздействия на инфраструктурных элементах системы, обеспечивающих сохранение и поддержание ее целостности. Именно такая позиция соответствует внутренней логике саморазвивающейся системы.

Саморазвивающаяся система, в значительно большей степени, чем жестко управляемая, защищена от принятия субъективных решений, за счет того, что вся текущая градостроительная деятельность протекает в рамках, очерченных градостроительными документами планировочного, правового и экономического характера. Сами документы играют роль инструментов управления (даже виртуального органа управления), сводя к минимуму необходимость в дополнительных разрешающих или запрещающих актах.

Российский реалии

К сожалению, в практике российских городов, в виду организационной слабости метауровня, все происходит иначе. Очевидны, с одной стороны -стремление отдельных субъектов, организаций занять монопольное управляющее положение (борьба за власть), с другой стороны — неготовность субъектов градостроительной деятельности договариваться, ущемлять свои интересы ради достижения общесистемных целей.

Наблюдается постоянный конфликт интересов жильцов многоквартирных домов и строительных компаний, ведущих строительство во дворе их дома; частных застройщиков и горожан, желающих сохранить рекреационную зону, историческую среду; автолюбителей, нуждающихся в участках для парковки и родителей, которые хотят сохранить детские площадки и так далее.

Несмотря на то, что градостроительная деятельность всегда осуществляется через конфликт интересов, противоречие целей, так как города строятся и регулируются множеством агентов, она в значительной степени поддается регулированию и контролю. Управлять ей можно за счет воздействия общественных сил обеспеченных организационными и научными знаниями (К.Линч). В развитии этой мысли нам кажется чрезвычайно важным вовлечение в процесс регулирования градостроительного развития местного научного и культурного сообщества, которое в настоящее время в большинстве случаев не востребовано и часто выступает в качестве слабо организованной оппозиционной силы.

Тогда как по сути своей эта часть городского сообщества призвана быть катализатором процессов самоорганизации. Внимание к мнениям специалистов, культивирование некого междисциплинарного интеллектуального ядра городского социума могло бы дать мощный импульс для самоопределения и позиционирования города.

Реформатирование градостроительства

Необходима структурная перестройка органов управления градостроительной деятельностью. Сейчас в большинстве городов управление градостроительства занимается рутинной согласовательной деятельностью, проектные подразделения градостроительного профиля очень слабы. В результате некому заниматься не только долгосрочным планированием, прогнозированием, но и среднесрочным. Естественно, что в таком случае, ни о каких корректирующих, резонансных управляющих воздействиях речи идти не может.

Орган, регулирующий градостроительную деятельность (под регулированием мы понимаем всю деятельность, направленную на обеспечение целенаправленного развития градостроительной системы), должен приобрести более сложную структуру. При этом необходимо разделить функции стратегического планирования, программно-проектного регулирования и тактического регулировании и контроля. Может быть предложена трехуровневая структура управляющего органа. Первый уровень обеспечивает саморазвитие системы за счет накопления и осмысления информации о закономерностях ее строения и функционировании.

На этом уровне вырабатывается концепция и стратегия развития, осуществляется разработка аналитических материалов, прогнозов, документов градостроительного планирования и правового зонирования верхнего уровня, анализ процессов в области градостроительства на предмет их соответствия стратегическим целям развития. Выполнять эти задачи может структурное подразделение научно-проектного характера, объединяющее специалистов различных отраслей знаний экономистов, социологов, градостроителей, транспортников, специалистов геоинформационных технологий, имеющее постоянный штат и временный консультационный совет.

Дальнейшая стратегия

Второй уровень является проводником разработок стратегического уровня в реальную градостроительную практику. Объединяет управления и комитеты, отвечающие за разработку программ развития отдельных подсистем, инвестиционных планов, анализирующие ход их реализации. Включает подразделение, ведущее градостроительный кадастр и проектные подразделения, разрабатывающие проекты планировки и межевания территорий, устанавливающие градостроительные регламенты.

Третий уровень — обеспечивает регулирование текущей градостроительной деятельности. Здесь выдаются разрешения на строительство, осуществляется оперативный контроль соответствия деятельности субъектов-пользователей территории установленным правилам, регламентам.

Читайте также

Не пропустите

Огляд SSD Patriot P400 Lite 1TB – для тих, хто хоче прокачати свій домашній ПК

Гарні швидкості, стабільна робота + ефективне охолодження - козирі даної моделі SSD.

Огляд PATRIOT Viper VP4300: якщо потрібен дійсно швидкий ПК

Якщо ваш ПК все ще з жорстким диском в основі, ви не зможете розкрити його потенціал на повну, попри те, наскільки сучасною є решта компонентної бази.

Огляд та тестування портативної зарядної станції Gelius Prometheus X1

Prometheus X1 – це власний погляд від українського бренду Gelius на те, якою має бути компактна зарядна станція.

Новое на сайте

Огляд PATRIOT Viper VP4300: якщо потрібен дійсно швидкий ПК

Якщо ваш ПК все ще з жорстким диском в основі, ви не зможете розкрити його потенціал на повну, попри те, наскільки сучасною є решта компонентної бази.

Огляд та тестування портативної зарядної станції Gelius Prometheus X1

Prometheus X1 – це власний погляд від українського бренду Gelius на те, якою має бути компактна зарядна станція.

АШАН Україна відновив популярну онлайн-послугу у партнерстві з Новою Поштою

Гіпермаркети АШАН Україна продовжують активно працювати в Україні. Мережа також закуповує за кордоном продукти, яких на даний момент немає в Україні та надає можливість створювати онлайн-замовлення товарів. Доставку здійснює “Нова Пошта”.

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.