Обеденные и кухонные столики: как выбрать и на что обратить внимание

Интерьер

Квадратные, прямоугольные или овальные? Купить в магазине или сделать под заказ? Вариантов много, а выбрать красивый и удобный кухонный столик не так просто. Мы постараемся дать несколько общих советов, которые помогут принять решение.

Наиболее функциональными за счет своей формы считаются кухонные столики с квадратными столешницами. Их можно размещать, как посреди комнаты, так и непосредственно рядом со стеной. Овальные и круглые столы не дают таких возможностей, в углу или у стены они попросту будут смотреться нелепо. Поэтому, если нужен универсальный вариант, то ваш выбор — квадратный или прямоугольный столик.

Как правило, обеденные и кухонные столики приобретаются один раз и надолго, поэтому рекомендуем обратиться к поставщикам или в магазины с богатым ассортиментом. В зависимости от возможностей интерьера можно подобрать столы стеклянные, металлические, деревянные, раскладные, раздвижные, или же раскладные столы-трансформеры. Сегодня хороший выбор предлагают крупные строительные гипермаркеты или же специализированные онлайн-витрины. Например, мебельный интернет-магазин GloMart.

Достаточно сложно подобрать стол нужных пропорций, если размеры вашей кухни очень маленькие. Но и в таких ситуациях есть решения. Можно выбрать раздвижной стол или, так называемый, стол-трансформер. Его можно использовать в сложенном состоянии, а в дни семейных праздников, когда в дом приходят гости, раскладывать.

На какие параметры кухонных столов обращать внимание при покупке:

  • Прочность. Первым делом нужно проверить прочность столешницы и всех стыков. Особое внимание уделите местам стыка ножек стола со столешницей. Это наиболее уязвимые места, а сами ножки часто расшатываются в случае использования ненадежных креплений.
  • Надежность механизмов. Если вы приобретаете раскладной стол, стол-трансформер или просто столик, имеющий какие-либо движущиеся части, нужно убедиться, что все они хорошо движутся, винты и шурупы тщательно подогнаны, а петли хорошо смазаны.
  • Удобство и эргономика. Даже если стол очень красив на картинке, это еще не значит, что он будет удобным в жизни. Поэтому перед покупкой нужно посидеть за новым столом на стуле или в кресле некоторое время, оценив, насколько он удобен. Хорошо, если магазин предоставляет такую возможность.
  • Специфика материала. Оцените, соответствует ли материал, из которого изготовлен стол, вашим задачам. Помните, что на глянцевой поверхности могут оставаться царапины. А матовые поверхности склонны к истиранию. Каменные поверхности обладают достаточной жесткостью и устойчивостью к повреждениям, но при этом камень достаточно дорог. Хороший вариант — закаленное стекло, но оно быстро пачкается и требует особого ухода.
domodel.net