КАД оснастят современным шумозащитным оборудованием

Строительство и ремонт

В марте этого года подрядные организации приступили к работам по строительству очередного участка восточного полукольца кольцевой автодороги вокруг Петербурга (КАД). Тем не менее, в ходе сооружения магистрали строителям и проектировщикам еще предстоит решить ряд технологических задач. Одна из них – снижение вредного воздействия будущей трассы на окружающую среду, а именно – шумозащита.

Проблема воздействия физических полей на окружающую среду долгое время недооценивалась, поскольку первое место традиционно занимали химические загрязнения. Однако сегодня экологи считают, что «физические» загрязнения опасны в той же степени, что и химические. Поясним: в понятие «физические загрязнения» входят шум, вибрация, электромагнитные поля и инфразвук, более знакомый всем под утилитарным названием «зов моря».

Вопросы шумозащиты достаточно успешно решаются во всем мире: это неотъемлемая часть любого высокотехнологичного проекта. Аэропорты и скоростные трассы пятимиллионных городов оснащаются шумозащитным оборудованием в обязательном порядке. Сегодня на земном шаре построены и действуют около 100000 километров специальных экранов. Такое удовольствие обходится недешево: один километр шумозащитного экрана стоит на Западе около миллиона долларов, а суммы, расходуемые на эти цели, сопоставимы с затратами на космические исследования. Только в Европе на борьбу с шумом ежегодно тратится 15 миллиардов евро.

При этом подключаться к решению проблемы могут и простые граждане. Для этого достаточно купить обычный бытовой шумомер и ознакомиться с нормами шума, принятыми согласно СНИПам и действующему законодательству. В случае, если уровень шума длительное время превышает норму в местах вашего постоянного проживания, необходимо сообщать об этом в соответствующие инстанции. Шумомер стоит относительно недорого, и приобрести его можно в специализированных магазинах. Достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос вроде купить шумомер в Екатеринбурге или любом другом городе, и к вашим услугам сразу множество предложений.

О важности проблемы говорят и попытки ее решения на законодательном уровне. Первый закон о борьбе с шумом появился в Англии в 1970 году. В течение 10 последующих лет практически все развитые государства приняли соответствующие правовые акты. В России подобного правоустанавливающего документа пока не существует. Однако не так давно проект закона о снижении вредных воздействий физических полей на окружающую среду был внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Предложения научных мастерских

Соответствующие предложения разработали на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности Балтийского государственного технического университета «Военмех» (БГТУ). Кроме того, специалисты БГТУ, не дожидаясь вердикта законодателей, решили использовать свои знания и опыт в практической сфере.

– Как эколог, я полностью разделяю все опасения по поводу строительства кольцевой автодороги, – говорит заведующий кафедрой, профессор Николай Иванов. – Именно поэтому мы выступили с инициативой полного экологического сопровождения этого проекта. Речь опять же пойдет прежде всего о борьбе с шумом – ведь сегодня основным его источником является транспорт.

В рамках экологического сопровождения предполагается оснастить шумозащитными экранами некоторые участки будущей кольцевой дороги. В первую очередь предстоит рассмотреть отрезки, проходящие через населенные городские кварталы – Купчино, Ржевку, Обухово, Суздальский проспект. Возможно даже, что в некоторых местах дорога оденется в специальный прозрачный тоннель. Кстати, подобное же сооружение протяженностью почти в три километра существует в Голландии, вблизи аэропорта Шипхолл. Однако по большей части шумозащитные экраны кольцевой дороги будут металлическими. Этот вариант сочли наиболее оптимальным, поскольку бетонные ограждения признаны неэффективными и малоэстетичными, а прозрачные акриловые – дороги.

Итак, металлический экран представляет собой секционную ограждающую конструкцию, длина и высота которой варьируются в рамках необходимого благодаря модульной структуре. Основная часть состоит из двух слоев металла, один из которых, перфорированный особым образом, и является своеобразной ловушкой для звука. Для большей эффективности между слоями металла помещена шумопоглощающая прокладка, в роли которой в нашем случае выступает пенопласт.

Цена и преимущества

Как уже говорилось, подобное оборудование недешево. Поэтому экологи из Военмеха нашли возможность использовать в шумозащите трассы разработки отечественных специалистов. Акустические экраны производства одного из петербургских предприятий отвечают всем необходимым европейским стандартам за исключением разве что цены: она существенно ниже. Так, один квадратный метр импортного экрана оценивается в 200 долларов, московского производства – 95 долларов. Стоимость же одного квадратного метра петербургского экрана не превышает 60 долларов.

Достоинства «местных» экранов не ограничиваются разумными ценами. Испытания, проведенные в лаборатории эрготехнических систем БГТУ, доказали их способность снижать воздействия электромагнитных полей, частично поглощать вредные газы, а также гасить вибрационные волны. В целом использование подобной защиты позволит снизить уровень шума от магистрали на 20-25 децибел.

domodel.net