Выполнение пола непосредственно на грунте – это несложная работа. Собственно говоря, способ существует один, возможны только незначительные модификации.
Стандартное расположение слоев в полу на грунте выглядит следующим образом: подсыпка, на которую опирается бетонная плита, на плите уложены гидро- и теплоизоляция, сверху все прикрыто стяжкой пола.
Отступления от этого правила могут быть связаны с расположением теплоизоляции или влагозащитной гидроизоляции. Отличия могут также зависеть от типа используемой напольной стяжки, но они касаются, в основном, вида и толщины этого слоя.
Сыпучее основание
Подсыпка чаще всего выполняется из гравия, смешанного с песком, то есть из так называемой песчано-гравийной смеси. Можно также сначала уложить 20-сантиметровый фильтрационный слой из гравия и дополнить основание песчано-гравийной смесью. Важно укладывать подсыпку на очищенном от плодородного слоя и выровненном грунтовом основании. Гравий или песчано-гравийная смесь укладываются слоями толщиной 10–15 см, каждый из которых утрамбовывается. Окончательная толщина подсыпки должна составлять около 30 см.
Слои утрамбовываются с помощью ручных или механических трамбовок. Утрамбованную подсыпку необходимо выровнять, создав стабильную опору для бетонной плиты.
Твердая плита
Она делается из плотной бетонной массы. Для этого используется бетон класса B10 (в европейской маркировке – C8/10) или B15 (C12/15), приготовленный самостоятельно на стройке или доставленный с завода. С целью повышения звукоизоляционных свойств между плитой и стенами стоит выполнить компенсационный шов с помощью прокладок из пенополистирола, но это необязательно. Такие прокладки – шириной 2–3 см – укладываются вокруг стен перед началом бетонирования. К следующему этапу можно переходить через несколько дней после того, как бетон схватится. В это время, особенно в летний период, необходимо следить за тем, чтобы бетон не пересыхал на солнце, поскольку процесс его схватывания не должен протекать слишком быстро. Поэтому, если это возможно, следует закрыть плиту пленкой или поливать водой.
Стоп, влага!
Влагозащитная гидроизоляция пола выполняется из двух слоев рубероида. Сначала укладываются полосы первого слоя и приклеиваются мастикой к основанию. Их соединяют с соблюдением 10-сантиметрового нахлеста. Затем с помощью мастики приклеивается второй слой с таким же нахлестом. Если будет использован наплавляемый рубероид, мастика не нужна. В этом случае рубероид соединяется горячим способом. Для этого используются специальные горелки. Это значит, что к работам необходимо привлечь специалистов с профессиональным оборудованием. Для выполнения работ необходимо обладать знаниями и практическим опытом. Кроме того, эти работы являются небезопасными.
Можно также уложить два слоя самоклеящегося рубероида. Перед его укладкой бетонная стяжка должна быть абсолютно сухой. Гидроизоляция также выполняется из плоской пленки толщиной не менее 0,2 мм. Лучше всего использовать пленку толщиной от 0,4 до 2 мм. Ее можно укладывать даже на достаточно свежем бетоне, а также непосредственно на подсыпке или теплоизоляционных плитах.
Рубероид подходит только для укладки на твердых и сухих основаниях. Пленка укладывается в один слой, свободно. Ширина нахлеста между отдельными ее полосами не может быть менее 10 см. Стоит уплотнить швы между полосами односторонней или двухсторонней самоклеящейся лентой.
Вместо ленты можно использовать клеяще-уплотняющую массу. Можно также использовать самоклеящуюся пленку, которая прочно соединяется с основанием.
Следует помнить также о том, что гидроизоляционный материал необходимо вывести на фундаментные стены так, чтобы он создавал одну поверхность с гидроизоляцией фундаментов.
Внимание! Гидроизоляцию можно также выполнить на теплоизоляционном слое, если он выполнен из слабо впитывающего воду материала – из пенополистирола, обладающего повышенной водостойкостью, или из экструдированного пенополистирола. Также перед нанесением раствора для стяжки пола поверх плит утеплителя часто расстилают строительную пленку. Благодаря этому свежая масса не будет затекать в щели между плитами. Кроме того, по гладкой поверхности пленки масса лучше распределяется. От такой защиты можно отказаться в случае, если для утепления были использованы плиты, соединяемые на паз-гребень.
Тепло благодаря плитам
Толщину теплоизоляции подбирает проектировщик. При желании ее можно увеличить. Следует также помнить о том, что более толстый слой утеплителя необходимо уложить в полах, расположенных на уровне промерзания почвы, то есть в зависимости от региона страны – от 0,8 до 1,4 м ниже уровня земли. Для полов в глубоких подвалах этот слой может быть немного меньше. Плиты (как и в других местах) укладываются вразбежку (то есть со смещением швов, которые должны сходиться не крест-накрест, а в форме буквы T).
Теплоизоляцию в виде плит из экструдированного пенополистирола можно укладывать непосредственно на подсыпку, поскольку это твердый и не впитывающий воду материал. Преимуществом такого решения является возможность сооружения внутренних перегородок непосредственно на бетонной плите, не опасаясь, что в месте такого соединения возникнет мостик холода. В этом случае толщина стяжки пола может быть меньше, чем 6 см.
Стяжка из смеси, затворенной водой
Напольная стяжка, как правило, покупается в виде готовой сухой смеси, которую только необходимо затворить соответствующим количеством воды. Обычно используются цементные или гипсовые стяжки. Они могут быть обычными или самовыравнивающимися.
Самовыравнивающиеся стяжки укладываются быстрее и легче, поскольку они не требуют тщательного выравнивания. После затворения водой они имеют полужидкую консистенцию и после нанесения растекаются по основанию почти так же, как густая краска. Такие стяжки заполняют всевозможные мелкие неровности и создают идеально ровное основание, готовое для укладки на нем напольного покрытия.
К сожалению, их толщина является небольшой – 3–6 мм (только из некоторых можно сделать стяжку толщиной до 5 см), а толщина стяжки пола на грунте должна быть не меньше, чем 4 см. Следовательно, под самовыравнивающейся массой необходимо уложить традиционную стяжку.
Вместо двух слоев – традиционного и самовыравнивающегося – можно уложить гипсовую стяжку. Большинство таких стяжек является самовыравнивающимися и подходит для укладки слоями толщиной более 4 см.
Традиционные стяжки выполняются из густой растворной массы. Такую стяжку необходимо самостоятельно распределять по основанию и выравнивать с помощью длинной стальной рейки, постоянно контролируя ее уровень.
Соблюдать одинаковую толщину и уровень помогут так называемые направляющие планки. Эти планки на практике представляют собой стальные трубки. Их укладывают перед нанесением массы на сделанных из нее лепешках и с помощью ватерпаса располагают строго горизонтально. Затем распределяется смесь и выравнивается по верхнему краю направляющих планок. Позже, когда раствор уже начнет схватываться, трубки удаляются, а образовавшиеся пустоты заполняются смесью.
Некоторые традиционные стяжки (если их толщина не превышает 6 см) требуют армирования. Перед их выполнением на основании укладывается армирующая сетка из прутьев диаметром 4–5 мм с ячейками 15 x 15 см, которая призвана предотвращать растрескивание стяжки. Сетка укладывается на дистанционных подкладках высотой минимум 1 см. Благодаря этому стяжка надежно закрывает армирующую сетку. Стяжка чаще всего не соединяется прочно со стенами. Она отделена от них полосами пенополистирола толщиной 1 см и высотой, отвечающей толщине стяжки и напольного покрытия. Таким образом по периметру возникает компенсационный шов. Он позволяет предотвратить нежелательные последствия давления стяжки на стены.
Компенсационные швы также выполняются в порогах между отдельными помещениями. Очень большие поверхности стяжки тоже разделяются компенсационными швами на более мелкие участки – с боковыми сторонами длиной 5 м. Если не удастся подготовить такие компенсационные швы перед укладкой стяжки, можно это сделать также в ходе выполнения данных работ. В свежей массе компенсационные зазоры проделываются мастерком. В засохшей массе зазоры выполняются с помощью угловой шлифмашины (болгарки). Необходимо следить за тем, чтобы шлифмашина не повредила слой гидроизоляции, который находится под стяжкой.
Поверхность стяжки из традиционной цементной смеси необходимо затереть. Под покрытие из плитки это можно сделать не очень тщательно. Под покрытие из ламината или линолеума стяжку необходимо затереть до гладкого состояния.
На второй день после завершения работ по выполнению стяжки вся ее поверхность плотно закрывается строительной полиэтиленовой пленкой на три дня. Это предотвратит слишком быстрое высыхание стяжки. Иногда, особенно летом, этот период может длиться до двух недель. После этого можно производить укладку напольного покрытия.
Внимание! Прежде чем начать укладку напольного покрытия, необходимо убедиться в том, что влажность стяжки не превышает 3%. Это не столь существенно, если предполагается укладывать на ней керамическую или каменную плитку.