Покупаем дверной замок: типы дверных замков, как выбрать, на что обратить внимание

Когда мы хотим купить дверной замок, первая мысль: насколько он надежен? Такой подход полностью оправдан, ведь с помощью дверных замков мы защищаем свое жилье от непрошенных гостей. Помимо надежности в замках ценится еще и удобство.

Ведь мы живем в 21 веке и не хотим тратить нервы и силы на борьбу с механизмами, призванными быть нашими помощниками. Какие разновидности дверных замков сегодня предлагают производители и в чем преимущества каждого варианта? Давайте разбираться.

Покупаем дверной замок: типы дверных замков, как выбрать, на что обратить внимание

Основные разновидности дверных замков

Исходя из того, каким образом замок устанавливается в дверь, замки можно разделить на ряд типов. Это навесные, врезные и накладные замки. Навесные замки хорошо известны каждому. Их практически не используют для квартир и частных домов, но зато очень активно применяют для дверей в гаражи, подвалы, рабочие цеха и производственные помещения.

Суть в том, что навесной замок относительно легко вскрыть или попросту спилить, особенно при наличии специальных приспособлений. Такой замок полностью находится на виду, и это делает его очень уязвимым для злоумышленников.

Накладные замки

Накладные замки также распространены и широко применяются. Но используют их, как правило, в деревянных дверных полотнах. Среди преимуществ данного типа замков отметим относительную простоту монтажа. Несмотря на это накладной замок может похвастаться высокой прочностью.

Также часто в накладных замках в качестве дополнения может использоваться защитная цепочка. Такая цепочка позволяет приоткрыть двери, но открыть ее полностью невозможно. Это может быть замок AGB или любого другого бренда. Производители стремятся расширить ассортимент и предлагать покупателю замки всех типов.

Врезные замки

Наконец наиболее популярны в домах и квартирах врезные замки. Все просто: такие замки наиболее надежны, кроме того, они скрыты. То есть, потенциальный злоумышленник не имеет доступа к самому механизму замка, для этого нужно разобрать дверное полотно, что чаще всего невозможно.

Также дверные замки универсальны. Они подойдут для большинства дверей. Более того, большинство дверей для домов и квартир как раз и рассчитаны на установку врезного замка. К слову, он может и сочетаться с замками других типов.

Классификация дверных замков

Есть и другие критерии классификации замков. Например, по назначению замки бывают запирающие и запирающие-фиксирующие. В первом случае у замка нет язычка-фикстора, во втором — конструкция включает в себя как фиксирующее средство (язычок, фиксирующий замок при нажатии ручки), так и запирающее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here