Молниезащита дома: как установить громоотвод?

В странах и регионах, где сильные грозы с молниями — распротраненное явление, молниезащита дома становится обязательным элементом системы безопасности вашего жилья. Если у вас частный дом, то о молниезащите придется подумать самостоятельно, и лучше всего это сделать на этапе строительства. Вам потребуется грамотно сделанный громоотвод, который надежно защитит постройку от пожара, который может вызвать попадание молнии.

Зачем нужна молниезащита

Разряд молнии — это удар огромной мощности. Как правило, это десятки тысяч ампер. Он проникает сквозь изоляционные слои атмосферы и легко достигает земли, деревьве и наземных объектов.

Как правило, молния попадает в отдельно стоящие объекты, которые выше остальных, расположенных вокруг. Это может быть дерево или здание. Попадание молнии может привести мощному пожару, если речь идет о зданиях.

Молниезащита дома: как установить громоотвод

Если же молния ударит в высоковольтную линию электропередач, то по проводам пойдет ток гигантской мощности. Этот разряд стремится к выходу в местах с ослабленной изоляцией. Это могут быть домашние электроприборы, подключенные к электросети.

Избежать проблем поможет качественный громоотвод, установленный на крыше вашего дома.

Молниезащита дома: нормы и реалии

Для разных зданий и конструкций применяются различные расчетные нормы, которые регламентируют молниезащиту зданий и сооружений. Параметры зависят от конструкции, размеров, месторасположения, среднегодовой продолжительности грозовых сезонных гроз в конкретном регионе. В соответствии со всеми этими параметрами и устанавливается соответствующая молниезащита.

В первую очередь, громоотвод и молниезащита нужны высоким домам, зданиям, крыши которых сделаны из легковоспламеняющихся материалов, а также одиноко стоящие дома и здания, которые располагаются в горных районах.

Активная и пассивная молниезащита

Молниезащита разделяется на активную и пассивную. Пассивная молниезащита — это традиционное приспособление, которое состоит из молниеприемника, токоотводящего элемента и заземляющего контура. В рамках такой системы молния улавливается и гасится в земле.

Активная молниезащита также включает в себя ионизатор. Это устройство, которое повышает концентрацию заряженных частиц в воздухе. В результате такая молниезащита как бы искусственно провоцирует появление грозового разряда вблизи молниеприемника. Затем он перехватывает заряд и отправляет его в землю.

У активной молниезащиты радиус действия значительно шире, он может достигать ста метров. Но и стоимость ее выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here