Как снизить расходы на отопление, комбинируя разные отопительные приборы

Как снизить расходы на отопление? На фоне роста цен на энергоносители этотим вопросом сегодня задаются многие жители республик бывшего СССР. Экономить на отоплении вполне реально, если комбинировать несколько источников тепла. Они будут дополнять друг друга, а вы диверсифицируете риски и не будете зависеть только от одного теплоносителя.

Чаще всего основным источником тепла в частном доме является газовый котел или тепловой насос. Такие системы вполне самодостаточны, но в целях экономии основного теплоносителя их можно дополнить солнечными коллекторами, каминами или электрическими теплыми полами. Какие сочетания отопительного оборудования наиболее выгодны и эффективны для работы друг с другом?

Как снизить расходы на отопление, комбинируя разные отопительные приборы

Снизить расходы на отопление с помощью солнечного коллектора

Начнем, пожалуй, с самого интересного отопительного прибора — солнечных коллекторов. Последнее время установить солнечные коллекторы предлагает все больше фирм, а их использование в роли дополнительного энергоносителя становится все более актуальным.

Стоят солнечные коллекторы все еще достаточно дорого, а срок окупаемости очень длительный. Тем не менее, при грамотной установке и эксплуатации они помогают сэкономить значительные суммы на основном энергоносителе. Например, если вы используете котел, работающий на жидком топливе, или электрические обогреватели то стоимость основного эрергоносителя будет очень высокой. В таких случаях солнечные коллекторы могут реально снизить расходы на отопление.

В то же время, совместная работа солнечных коллекторов с тепловыми насосами или твердотопливными котлами, работающими на недорогих пеллетах, не даст ощутимой экономии, а дорогостоящая установка солнечного коллектора окупится нескоро. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью основного теплоносителя.

С другой стороны, не стоит забывать, что солнечные коллекторы могут также использоваться для подогрева воды, а не только для отопления. Это особенно актуально в теплый период, когда вы можете получать теплую воду, не используя основной теплоноситель вовсе. То есть, газовый, твердотопливный или электрический котел можно полностью отключить на теплый сезон, используя лишь солнечный коллектор. Летом, когда много солнечных дней, мощности солнечных батарей должно полностью хватать для обеспечения горячим водоснабжением небольшого дома или таунхауса.

Как снизить расходы на отопление, комбинируя разные отопительные приборы

Электрический бойлер

Наиболее универсальное дополнение, которое рационально использовать с любой системой отопления — это электрический бойлер для подогрева воды. Тот же газовый котел, если его использовать для нагрева воды, работает на полную мощность. Если же он используется только для нагрева теплоносителя в системе отопления, то можно использовать котел на минимальных значениях мощности. Стоит ли говорить, что это приводит к существенной экономии энергоносителя, в данном случае газа?

Таким образом, есть смысл использовать для нагрева воды электрический бойлер в сочетании с системой газового отопления или твердотопливым котлом. Кроме того, в этом случае вы сможете полностью отключать котел системы отопления в теплый период года. Экономия газа или твердого топлива будет весьма ощутимой.

Твердотопливный котел вместо камина

Камин в доме — безусловно, является очень красивым атрибутом уюта и декора. Но наивно рассчитывать, что вы сможете полноценно использовать его для обогрева помещений. Дрова в камина сгорают очень быстро, КПД такого источника обогрева очень невысок, а после сгорания дров помещение остывает очень быстро.

Поэтому если вы хотите дополнить существующую систему отопления за счет камина и рассчитываете в большей степени на обогрев, а не декоративную функцию, присмотритесь к твердотопливным котлам. Да, они выглядят не столь изящно (хотя бывают разные варианты), но зато дадут массу преимуществ по части обогрева.

В отличие от классического камина, твердотопливный котел способен генерировать тепло в достаточном количестве для того, чтобы обогреть дом в течение длительного времени.

Электрический теплый пол

Пожалуй, самое универсальное, недорогое в закупке и простое в монтаже решение, которое дополнит существующую систему отопления — это электрический теплый пол. Использовать его в качестве единственного источника тепла в доме или квартире мы не рекомендуем — отапливать электричеством по-прежнему дороже, чем большинством других энергоносителей. Но в качестве дополнения электрический теплый пол весьма эффективен, он создаст в доме более комфортную и теплую атмосферу, а при определенных условиях еще и позволит сэкономить на основном энергоносителе.

Электрический теплый пол стоит устанавливать точечно в тех местах, где это нужно. Например, в ванной комнате или в гостиной и включать его не всегда, а только по необходимости. Если речь идет о ванной, то можно включать теплый пол только вечером. Электрический теплый пол в гостиной можно активировать лишь тогда, когда там находятся люди.

Схема системы отопления с комбинированием разных приборов

Вариант системы отопления, в рамках которой в рамках одной системы работают котел, камин с водяной рубашкой и солнечные коллекторы. 

Как снизить расходы на отопление, комбинируя разные отопительные приборы
Как снизить расходы на отопление, комбинируя разные отопительные приборы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here