Сравнение систем отопления: расходы на установку и обслуживание

Сравнение систем отопления актуально всегда, поскольку стоимость энергоносителей для населения постоянно меняется. Именно цена установки и обслуживания той или иной системы отопления чаще всего определяет выбор. На втором месте находится удобство той или иной системы для конкретной ситуации. Сложно, к примеру, представить отопление с использованием твердотопливного котла в городской квартире. А вот за городом этот вариант может быть оправдан как по цене, так и по удобству эксплуатации.

В этой статье мы выполним сравнение систем отопления исходя из затрат на установку и обслуживания, а также дадим несколько практических рекомендаций.

Сравнение систем отопления: покупка и установка

Если принимать во внимание оборудование более-менее сопоставимого качества, то наиболее дешевым вариантом при покупке и установке будет электрическое отопление.

В таких системах используются ниболее простые в техническом плане устройства, строительно-монтажные работы тоже относительно несложные. Вам не понадобятся котлы, камины, системы дымоходов и вентиляции. Устройства управления электрической системой отопления тоже предельно простые и недорогие. Да и цена ошибок при монтаже такого отопления тоже намного ниже, чем с другими системами.

Сравнение систем отопления

Вместе с тем, самая дорогая система отопления, доступная сегодня украинскому пользователю — это тепловой насос с сопутствующим оборудованием. Сделав выбор в пользу теплового насоса, вам придется устанавливать на участке теплообменник, циркуляционные насосы, резервуар, регулироочную и управляющую арматуру, систему напольного обогрева и так далее. Все это стоит немало.

Кроме того, в случае сильных холодов мощности теплового насоса может оказаться недостаточно, чтобы в доме была достаточно высокая температура. Поэтому тем, кто устанавливает тепловые насосы, рекомендуется также дополнительно подключить еще какой-нибудь резервный теплоноситель.

Солнечные коллекторы, при всей своей экологичности, тоже обойдутся в установке недешево. Сами по себе элементы дорогие по сравнению с теми же газовыми котлами, кроме того, вам так или иначе придется установить какую-либо традиционную систему в качестве резерва. Нельзя рассчитывать, что зимой солнечные коллекторы смогут обеспечить достаточно тепла, чтобы обогреть весь дом. Это справедливо для всей территории Украины, Белоруссии и средней полосы России. Исключением могут быть лишь южные регионы, такие как Сочи или южный берег Крыма. Количество солнечных дней в году здесь намного выше, а климат — мягче и теплее.

солнечные коллекторы
Плоские солнечные коллекторы можно монтировать непосредственно на кровле. Это может быть как уже построенный дом, так и на этапе строительства.

Сравнение систем отопления: эксплуатация

По стоимоти эксплуатации систем отопления ситуация кардинально отличается от их покупки и установки. Рассмотрим особенности каждой системы.

Электрическое отопление. Это, пожалуй, наименее выгодная система отопления с точки зрения эксплуатационных расходов. Это обусловлено высокой стоимостью электроэнергии, если ее использовать для обогрева.

Тепловой насос. Компании, которые занимаются установкой тепловых насосов, обещают клиентам наиболее низкие эксплуатационные расходы. На практике это так, но вы вынуждены в отопительный сезон всегда использовать традиционную систему отопления в качестве резервной. Все это отражается на окупаемости тепловых насосов. На практике в украинских и российских домохозяйствах затраты на установку теплового насоса окупаются довольно долго.

Твердое топливо. Как показывает практика, твердотопливные системы отопления малозатратны в эксплуатации. Здесь все зависит от того, что именно вы будете использовать в качестве топлива, и имеете ли доступ к дешевому топливу. Это могут быть пеллеты, дрова, опилки или солома. Часто большие фермерские хозяйства могут сами обеспечить себя соломой на отопительный период.

Природный газ. Еще несколько лет назад газовое отопление было экономически наиболее выгодным в Украине. К сожалению, нестабильная экономическая и политическая ситуация, девальвация национальной валюты, и антисоциальная политика властей сделали этот вид топлива дорогим для населения. В других странах все зависит от текущих цен на газ. Иными словами, нельзя быть уверенным, что установив сегодня газовую систему отопления, стоимость ее эксплуатации через некоторое время не вырастет в разы по независящим от вас причинам.

Жидкое топливо. Это может быть сжиженный газ или жидкое топливо. Считается, что его использование несколько дороже по сравнению с природным газом. Но в тех районах, где нет газопровода, этот вид толива может быть неплохой альтернативой.

Элементы систем отопления
Дополнительные элементы систем отопления в зависимости от выбранного энергоносителя.

Подумайте о горячем водоснабжении

Не стоит забывать, что в частных домах чаще всего система отопления также используется и для подогрева воды. То есть, вы будете нести затраты на топливо не только в отопительный сезон, но также и летом.

Это не обязательно должно быть использование того же теплоносителя, что и для обогрева жилья. Например, нередко в домах, которые отапливаются газом или твердым топливом, для подогрева воды используется электрический бойлер.

Об изменении цен на теплоносители

Делая выбор в пользу той или иной системы отопления, подумайте о том, как может меняться ее цена с течением времени. Попытайтесь спрогнозировать. Нельзя ориентироваться лишь на текущие цены. Негативный, но показательный пример в этом отношении — Украина, где цены на наз в течение нескольких лет взлетели в несколько раз. Стоимость электроэнергии тоже растет. Поэтому однозначно рекомендовать тот или иной вид топлива нельзя, нужно исходить из конкретной ситуации, региона, климатических условий, цен на теплоносители и доступа к ним.

Сравнение разных видов видов топлива:

Сравнение природного газа, сжиженного газа, жидкого топлива и угля
Сравнение природного газа, сжиженного газа, жидкого топлива и угля (в таблице некоторые цены приведены по состоянию на 2013 год для Украины)
Сравнение древесины/пеллет, электроэнергии, теплового насоса, солнечного коллектора (в таблице некоторые цены приведены по состоянию на 2013 год для Украины)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here