Теплый пол: водяной или электрический. Как выбрать теплый пол

Как выбрать теплый пол? Чаще всего мы выбираем между водяными и электрическими теплыми полами. Какая система лучше подойдет для дома или квартиры, в зависимости от ситуации?

Теплый пол: водяной или электрический. Как выбрать теплый пол

Водяной или электрический теплый пол — что дешевле

Затраты на установку и эксплуатацию чаще всего стоят во главе угла при выборе типа теплого пола. Это логично, ведь нам не так важна сама технология — электрический теплый пол или же водяной — как наши расходы.

Справедливо считается, что электрический теплый пол стоит в разы дешевле, если говорить об установке. По сути, система электрического теплого пола состоит из кабелей, матов и пленки, а также необходим будет контроллер теплого пола для управления. Вот, собственно, и все — в разы меньше, чем понадобится для водяного теплого пола.

В свою очередь, для водяного теплого пола потребуются трубы и коллекторы, которые стоят дороже. Кроме того, потребуется подвод воды и непосредственно котельное оборудование — газовый или твердотопливный котел с дымоходом и системой вентиляции. Таким образом, водяной теплый пол в установке обходится значительно дороже электрического.

Теплый пол: водяной или электрический. Как выбрать теплый пол

Второй момент, осложняющий установку водяных теплых полов, лежит в административной плосктсти. Если вы будете использовать газовый котел, придется соблюсти все формальности подключения его к централизованным системам газопровода. Все это тоже, разумеется, стоит денег.

Отдельная тема — тепловые насосы. Они тоже могут использоваться для нагрева воды в водяных теплых полах. Их эксплуатация стоит намного дешевле, чем газовое отопление, но установка стоит в разы дороже. Тепловой насос использует бесплатную энергию, которая берется из грунта воды или воздуха. Но для работы системы потребуется электроэнергия, пускай и не в таких объемах, как непосредственное отопление электричеством.

Читайте также:
Эффективная система отопления — водяной тёплый пол
Теплый пол — краткая схема укладки
Как правильно смонтировать пленочный инфракрасный теплый пол

Таким образом, главный недостаток электрических теплых полов — высокая стоимость их эксплуатации, тогда как в установке этот тип пола обходится дешевле. Водяные теплые полы дороже в установке, тогда как стоимость эксплуатации зависит от того теплоносителя, который вы будете использовать.

Электрические теплые полы — преимущества

В каких же случаях электрический теплый пол будет более оправданным выбором? Во-первых, если дом используется периодически. Например, вы приезжаете только в выходные дни, и хотите быстро нагреть помещение. С водяным теплым полом вам пришлось бы поддерживать температуру теплоносителя постоянно, чтобы избежать замерзания воды в трубах. Но опять-таки оставлять дом с работающим газовым котлом надолго нельзя. Вот и получается, что для домов и квартир, жильны которых проживают не постоянно, электрический теплый пол — более логичное решение.

Теплый пол: водяной или электрический. Как выбрать теплый пол

Электрический теплый пол также удобен в качестве дополнения к основной системе отопления на базе твердотопливного котла. Бывают ситуации, когда в доме нужно поддерживать температуру, а добавлять дрова в камин совершенно некому.

Разумеется, теплый пол не обязательно устанавливать повсеместно во всех помещениях. Чаще всего его устанавливают лишь в отдельных зонах, где на полу уложена плитка.

Считается, что использовать для отопления электроэнергию более затратно, чем газ и другие теплоносители. Но и владельцы домов с электическим теплы полом тоже могут экономить. Например, подключить двух- или трехзонный тариф, по которому в ночное время можно более интенсивно использовать электроэнергию для обогрева помещения. Соглано таким тарифам для электроэнергии, потребляемой в ночное время, применяется пониженный коэффициент.

Когда водяной теплый пол лучше

Рассмотрим ситуации, когда водяной теплый пол более удобен в использовании, чем электрический. В первую очередь, это касается домов, в которых проживают постоянно и используют для отопления газовый или твердотопливный котел (как вариант, тепловой насос).

Расходы на установку водяного теплого пола выше примерно на 40 процентов по сравнению с обычными радиаторами, и это их недостаток. Но эксплуатационные расходы однозначно ниже, особенно в сравнении с отоплением на базе электрических теплых полов.

Так что при использовании системы на постоянной основе теплый пол на базе водяного отопления однозначно выгоднее. Расходы на установку окупятся достаточно быстро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here