7 причин не покупать таунхаус: личный опыт

Таунхаус может стать выгодной альтернативой отдельному загородному дому: наличие своего участка, такая же красота окружающего ландшафта, отсутствие городского шума – и все это за меньшие деньги. Однако такой тип жилья не лишен серьезных недостатков, о которых застройщики и риэлторы предпочитают умалчивать.

таунхаус

6 причин не покупать таунхаус:

1. Отсутствие приватности. Несмотря на визуальную схожесть с загородным домом и наличие собственного отдельного входа, небольшого участка и гаража, по своей сути таунхаус является квартирой. Общие стены с соседями не обеспечивают идеальную звукоизоляцию и передают все бытовые звуки, с которыми сталкиваются жильцы квартир – разговоры, громкая музыка/работающий телевизор, ремонт с участием невыносимого перфоратора, детский плач и т.д.

А общий забор и очень близкое расположение окон и балконов на фоне окружающей загородной тишины может сделать особенности вашего семейного общения достоянием общественности. Так что лучше не обсуждать бизнес-секреты на балконе, а задушевные беседы проводить с закрытыми окнами.

Однако от обозримости вашего участка из соседних окон, даже при наличии высоких заборов, никуда не денешься – так что загорать топлес получится только у самых смелых. Казалось бы, мелочь, а приватная жизнь все-таки важна.

таунхаус

2. Правовой статус. Юридически таунхаус нередко регистрируется как квартира со всеми вытекающими отсюда нюансами. Например, необлагаемая налогом на недвижимость площадь для квартир меньше, чем для домов (по украинскому законодательству). То есть, с этой точки зрения владельцу выгоднее, чтобы таунхаус был зарегистрирован как дом.

таунхаус

3. Неудобная планировка. Рядовая застройка предполагает небольшую ширину дома, поэтому, чтобы увеличить площадь, таунхаусы, как правило, делают трехэтажными (два этажа плюс жилая мансарда) и с подвалом. Даже молодым жильцам спортивного телосложения на практике оказывается некомфортно активно перемещаться между этажами.

В отличие от жизни в одноэтажном, ну максимум двухэтажном, доме, тут придется научиться быть собранным и, уходя из третьего этажа, продумать, что тебе может понадобиться на первом. Потому что подниматься несколько раз подряд за разными мелочами или забытым на мансарде телефоном довольно утомительно. Тогда как, например, в квартире даже не задумываешься о подобных вещах. А еще придется научиться громко кричать, чтобы домашние услышали вас на другом этаже. В конце концов это надоест и вы потратитесь на переговорные устройства.

таунхаус

4. Маленький узкий участок площадью 1-3 сотки накладывает множество ограничений на варианты ландшафтного дизайна. Более того, непосредственная близость соседей делает вас зависимыми от их дизайнерских решений. К примеру, высокий глухой забор со стороны одних соседей, заставит вас ограждать подобным образом весь свой участок. В итоге это может сделать его похожим на глубокую коробку с небольшим количеством солнечного света и повышенной влажностью.

таунхаус

таунхаус

5. Больше ответственности. Несмотря на то, что покупатель таунхауса юридически и практически получает многоуровневую квартиру, в быту он сталкивается с вопросами, касающимися полноценного загородного дома: вывоз мусора, канализация, автономное отопление, охрана и пр. Хорошо, если вы купили дом в коттеджном городке – там часть вопросов возьмет на себя обслуживающая организация. А если это небольшая рядовая застройка в частном секторе – придется брать на себя решение всех этих вопросов и связанные с этим расходы.

таунхаус

6. Ремонт обойдется дороже, чем в квартире. Если у вас есть определенный бюджет на покупку жилья, и вы выбираете между новой квартирой и новым таунхаусом, учтите, что ремонт в таунхаусе обойдется значительно дороже. Даже недорогой ремонт и обустройство таунхауса обойдется почти в цену его покупки. Дело в том, что покупая квартиру, вы приобретаете «все включено», кроме косметического украшения стен и пола, сантехники, элементов освещения и мебели. А в таунхаусе, вдобавок ко всему этому, придется самому проводить отопление (от $10 тыс. и выше), оборудовать лестницу (от $5 тыс.), облагораживать участок и устанавливать забор вокруг него. Нужно отметить, что все это актуально тогда, когда площадь квартиры меньше 150 кв. м. и она не двух-, трехуровневая. В противном случае, покупка таунхауса вместе с ремонтом может обойтись дешевле таких роскошных апартаментов в городской многоэтажке.

7. Ограниченное место для парковки. Если в частном доме можно всегда оборудовать дополнительный гараж или тент на участке, то с таунхаусом этот номер не пройдет. Здесь у вас есть гараж и, в лучшем случае, место для еще одной машины перед основным фасадом. Поскольку участок чаще всего находится с заднего фасада, а забор может примыкать к соседним участкам, сделать там гараж не получится. Так что если количество автомобилей в семье со временем будет увеличиваться, остро станет вопрос парковки.

Резюме
Даже с перечисленными выше недостатками можно научиться приятно проводить время в своем таунхаусе. Хорошей альтернативой таунхаусу может быть дуплекс, особенно, если есть возможность совместной покупки дома с кем-то из знакомых или родственников. Однако если бюджет позволяет, между таунхаусом и маленьким загородным домом стоит выбрать второе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here