Точка концентрации: международная мебельная выставка imm cologne

9

В немецком городе Кельне, на площади в триста тысяч квадратных метров, в январе этого года были представлены более ста тысяч моделей мебели компаний из сорока пяти стран мира. Приблизительно треть экспозиции составили эксклюзивные новинки. Повод для встречи — международная мебельная выставка imm cologne.

Мероприятие ежегодно собирает мебельных производителей с целью демонстрации их новых коллекций, а с этого года – еще и кухонных систем, в рамках выставки LivingKitchen. Каждый из мебельных сегментов выставки занимал отдельный павильон, а в ряде случаев — несколько. Например, экспозиция мебели для гостиных и спален, объединенная под названием Prime, была представлена сразу в трех помещениях. Впервые в рамках выставки imm cologne на одной площади объединили производителей мебели из массива дерева, назвав этот сегмент Solid. Наибольшее количество павильонов было отдано под экспозицию мягкой мебели. Название Comfort качественно характеризовало не только сектор, но и его наполнение — современную мебель и мягкие модульные системы.

1

2

А вот в сегменте Smart были представлены коллекции, ориентированные на молодое поколение и соответ­ствующие наиболее актуальным тенденциям в дизайне. Выставочный формат Pure Village, место для нетрадиционной презентации брендов и изделий, благодаря своему успешному дебюту в 2010 году был дополнен экспозицией Pure Textile. Это индивидуальная презентационная площадка, созданная специально для демонстрации эксклюзивного текстиля для оформления интерьера. Интересные, смелые и отчасти провокационные проекты были представлены в рамках мероприятия D3 Design Talents, участие в котором приняли молодые дизайнеры, в чьих руках — будущее индустрии.

В этом году не обошлось и без издания специальной книги, Trendbook. Существенная часть ее содержания посвящена тенденциям, их влиянию на индустрию дизайна, а также подробным интервью с профессионалами в данной области. Первый из озвученных трендов носит название Emotional Austerity («Эмоциональный аскетизм»). Согласно его контексту, дизайнерам при работе с интерьерами премиум-класса рекомендуется избегать нарочитого изобилия и роскоши, противопоставляя им мебель с тонкими, филигранными линиями в мягкой цветовой гамме.

3

4

Составители советуют получать удовольствие от процесса переосмысления старых форм и техник, взаимодействия их элементов и функций. Общее настроение подобно тому, которое испытывает человек, очутившись в лесу в погожую пору. Взаимосвязь природы и дизайна все еще занимает лидирующие позиции в оформлении интерьеров в этом году.

Surprising Empathy («Изумление от сопереживания») — тенденция, согласно которой возникающие проблемы решаются путем внедрения и использования новых технологий и материалов. Дизайн выполняет исследовательскую функцию, трансформируя объекты и придавая им несвойственные ранее формы. В основе эстетики этой тенденции — геометрические формы. Цветовая гамма — оттенки серого цвета в сочетании с насыщенными апельсиновыми, лимонными и другими «фруктовыми» мотивами. А вот третья тенденция, Re-Balancing («Повторное балансирование»), появилась из-за пресыщения рынка дизайн-иконами и изощренными маркетинговыми стратегиями.

5

6

11

Очередной тренд-прогноз обращает внимание на происхождение человека и трансформацию идей первобытного строя на современный лад. Предпочтение отдается натуральным материалам, предметам, связанным вручную, или пряже. Теплый красный цвет, излучающий положительную энергетику, в сочетании с кремовым, белым, желтым и терракотовым оттенками придаст интерьеру необходимое настроение.

Замыкающим, новым и пока что интригующим стал тренд под названием Transforming Perspectives («Перспектива в трансформации»). Его основная идея
в том, что дизайн изменяется так же стремительно, как и общество. Главное — качественная фильтрация поступающей информации. Граница между искусством
и дизайном, реальным и виртуальным мирами становится менее заметной, ввиду чего возникает возрождение архаичных форм, которыми в современном дизайне считаются предметы класса люкс. Взаимодействие уже привычной роскоши с урбанистической реальностью формирует тенденцию и новые формы.

7

8

Ряд положительных новостей дополнила информация о новом, а с этого года уже традиционном для Кельна мероприятии. Под девизом «Страсть к кухне» прошла выставка LivingKitchen, целью которой была демонстрация многогранности кухни в качестве жилого и «живого» пространства. Наряду с кухонной мебелью производители представили также технику, мойки, смесители, светильники и аксессуары. Три выставочных павильона общей площадью свыше сорока тысяч квадратных километров сделали дебютную выставку LivingKitchen самым крупным мероприятием в индустрии кухонного дизайна, которое когда-либо проводилось на территории Германии.

По материалам Domus Design. Автор: Яна Сушко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here