Возмещение ущерба от затопления: порядок действий

Возмещение ущерба от затопления: порядок действий

Затопление жилых квартир или офисных помещений в многоэтажных домах, к сожалению, довольно распространенное явление. Поэтому всегда стоит заранее знать, как действовать, если эта неприятность вас все-таки настигла. Причем, независимо от того, затопили ваше жилье или же вы невольно стали причиной затопления соседей.

Для начала отметим, что юридически каждый владелец недвижимости либо лицо, эксплуатирующее недвижимость, несет определенную ответственность. Эта ответственность касается ухода за помещением и коммуникациями. Таким образом, любая неисправность, повлекшая за собой затопление соседей, является не только их, но и вашей проблемой, поскольку именно вам придется компенсировать ущерб.

Каков же порядок действий, в случае, если затопили именно вас? Существует четкий алгоритм на этот случай, частью которого будет составление акта о затоплении и судебная строительная экспертиза, но главное — это сразу зафиксировать факт затопления. Делается это так:

1. Нужно обратиться к соседям или владельцам помещения, которое предположительно является источником затопления. Их необходимо проинформировать о факте затопления и попросить перекрыть воду. Если доступа в помещение нет, обратиться следует в диспетчерскую службу ЖЭКа.

2. Когда источник воды будет ликвидирован, нужно подать в ЖЭК заявку на составление акта о затоплении.

3. В акте указывается все, что залито, а также перечисляются работы, которые придется провести для ликвидации последствий. Перечисляются также вещи и имущество, которые были испорчены.

4. Напоследок лучше всего провести фотофиксацию последствий затопления и приложить эти фотоснимки к акту, чтобы впоследствии не было сомнений в их подлинности.

Наиболее сложная часть — это возмещение ущерба. На этом этапе вам потребуется судебная строительная экспертиза. Приглашается уполномоченный судебный эксперт с соответствующей лицензией и проводит оценку ущерба. Присутствовать при проведении экспертизы имеет право как пострадавшее лицо, так и виновный. В особо сложных случаях приглашаются также юристы обеих сторон.

По итогам виновная сторона компенсирует ущерб в добровольном или судебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here