Аренда склада: преимущества и подводные камни

Аренда склада: преимущества и подводные камни

Производственные и торговые компании заинтересованы в сокращении своих расходов, связанных с хранением сырья, продукции, товаров, оборудования и техники. Приобрести складские помещения в собственность может себе позволить только стабильная фирма с активным круглогодичным товарооборотом. Неэффективно используемые, полупустые площади принесут лишь хлопоты и затраты на содержание, поэтому все больше бизнесменов предпочитает не приобретать, а арендовать склады.

За складскими услугами выгодно обращаться к собственнику помещений, который берет на себя все заботы по содержанию площадей и строений, имеет в своем распоряжении погрузо-разгрузочные механизмы и штат специалистов, обеспечивающих весь процесс хранения от приемки до сортировки и выдачи. Такое сотрудничество особенно удобно тем, у кого необходимость в хранении появляется сезонно. Ответственное хранение разгружает владельца товара или продукции от множества проблем, но стоимость таких услуг достаточно высока.

Если товарооборот стабилен, известны точные площади помещений, определены требования к ним, аренда складов в Костроме становится самым привлекательным бизнес-вариантом. Для поиска подходящего склада можно обратиться к посредникам, которые, как правило, имеют большую базу объектов недвижимости на разный кошелек, или непосредственно к владельцу.

Нужно быть готовым к материальным затратам за аренду, коммунальные услуги и охрану. На некоторых объектах отдельно оплачивается право въезда транспорта, пользование железнодорожными путями.

Знакомство со складом

Какими характеристиками должен обладать склад? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вида товара, его габаритов, а также требуемых условий хранения, подъездных путей и коммуникаций. Так, для хранения техники больших размеров будет важна высота проемов, потолков, состояние полов, а для срезанных цветов главным окажется температурный режим: в неотапливаемом ангаре они быстро погибнут. Целый ряд товаров можно размещать лишь в сертифицированных помещениях. Это касается медицинских препаратов, табачных изделий, алкоголя и др.

При осмотре склада, сдаваемого в аренду, сначала обращаем внимание на организацию въезда на его территорию. Плюсом будет надежное ограждение и функциональные ворота, на которых будет устроен контрольно-пропускной пункт. Прилегающая территория, если это необходимо, должна иметь достаточно места для весового контроля и проведения досмотра. Желательна стоянка и площадка для разворота под любой тип автотранспорта. Если проезд для пожарных спецмашин не предусмотрен или не соответствует установленным требованиям, это повлечет за собой штраф и предписание об устранении нарушений от контролирующих органов.

На стенах, колоннах, фундаменте помещения не должно быть грибка и трещин. Системы пожаротушения, вентиляции необходимы на складе. Если они отсутствую, от аренды лучше отказаться, т.к. их проектировка и монтаж требуют существенных временных и денежных затрат.

Аренда склада, расположенного на территории города значительно дороже, чем за его пределами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here