Покупаем загородный дом: коттеджный городок или частный сектор?

Покупаем загородный дом: коттеджный городок или частный сектор?

Перед покупателями загородного жилья практически всегда стоит выбор: купить жилье в коттеджном городке или предпочесть дом в обычном частном секторе стихийной застройки. Каждый вариант имеет свои преимущества, но не лишен и недостатков.

Для начала поговорим о покупке или постройке дома в частном секторе. Эта идея может, на первый взгляд, показаться очень заманчивой, ведь это почти всегда дешевле, чем коттеджный городок. Вы покупаете дом или строите его по своему вкусу, не привязываясь к общей стилистике коттеджного городка. Во-вторых, вы не обязаны оплачивать никаких взносов за услуги охраны и поддержку инфраструктуры городка. Хотите — платите за вывоз мусора, самостоятельно находите подрядчика. Не хотите — вывозите мусор сами. Можно установить охранную систему, а можно и не устанавливать. Все на усмотрение владельца.

Однако есть и минусы. Во-первых, вы не застрахованы от ситуации, что сосед решит организовать небольшую свиноферму в непосредственной близости к вашему участку. Соответствующий запах будет гарантирован. Во-вторых, никто не гарантирует соответствующей инфраструктуры — рядом может не оказаться ни магазина, ни школы, ни детской площадки. Так что, переплачивая за дом или участок в коттеджном городке, вы взамен всегда получаете соответствующий уровень и стиль жизни. Чаще всего в городках оборудуют охранные посты, инфраструктурные элементы (пусть и минимальные), уборку прилегающей территории и т.п.

При этом, даж в таких городках у вас всегда есть выбор. Как правило, коттеджные поселки от застройщика предусматривают два варианта инвестрования: покупку готового (или строящегося) дома, или же покупку участка, на котором вы самостоятельно строите дом. Единственный нюанс — его архитектуру и дизайн придется согласовать с администрацией коттеджного поселка. Это нужно для тогоб чтобы сохранить единую стилистику.

Какой бы вариант вы не выбрали, в коттеджном городке вы получаете еще одно важное преимущество, которое станет очевидным уже после заселения. Это человеческий фактор, иными словами, соседи. Чаще всего в рамках городка рядом с вами окажутся люди примерно одинакового уровня доходов и со схожими представлениями о качестве жизни. Это может показаться не столь важным, но вы гарантированно не увидите кучу мусора прямо на улице и не будете страдать от того, что кто-то из соседей решит сжечь свой мусор прямо на участке, чтобы сэкономить на его вывозе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here