Коммерческая недвижимость — особенности покупки и аренды коммерческих площадей

Вы ведете свой бизнес? Тогда у вас, как и у всех предпринимателей, неважно малый бизнес или крупный, появится возможность выкупить то помещение, что вы арендуете.

Коммерческая недвижимость

Обычно, такая процедура сопряжена с довольно большими расходами. Плюс дело весьма осложняется тем, что многие компании не имеют должного опыта в проведении таких операций. Поэтому внимательно прочтите несколько советов на эту тему. Это поможет вам избежать наиболее опасных моментов при заключении сделки.

Собственно, поиск лучше начинать с обращения в профильные агентства недвижимости. Хорошей репутацией в этом сегменте пользуется ТДЛ-Инвест, которая специализируется на рынке недвижимости Костромы.

Проверьте право собственника на объект недвижимости. Проще всего это сделать заказ соответствующую справку из ЕГРП. Для этого необходимо подать заявление в Росреестр. Бланк можно скачать на их официальном сайте. Оплатите государственную пошлину, ее размер от двухсот до шестисот рублей и в течение пяти рабочих дней выписка будет готова.

Помните, если недвижимость обременена договором аренды менее года, то после покупки вы автоматом становитесь арендодателем. Без подписания каких-либо документов. И вполне возможно, что после покупки вы не сможете разорвать договор аренды в одностороннем порядке, а значит, вам будет весьма сложно избавиться от арендатора.

К тому, договоры аренды, действующие менее одного года, в ЕГРП не отражаются. Поэтому, лучше запросить у продавца все договора аренды и если их будет довольно сложно расторгнуть, попросить разорвать их самого продавца до совершения сделки.

Запросите договор купли-продажи интересующего объекта недвижимости вместе с подтверждением полной оплаты покупки объекта. Это важно. Если продавец не в полной мере оплатил покупку объекта предыдущему владельцу, то последний может предъявить свои претензии напрямую вам, минуя продавца.

Проверьте все кадастровые документы на недвижимость – технический паспорт объекта, поэтажные планы, если в приобретаемом здании несколько этажей, экспликацию помещений. В данных документах вся необходимая информация об объекте – графическое изображение, назначение, точный адрес помещения. Да сам факт наличия технического паспорта на руках у продавца говорит о то, что интересующий вас объект не является недостроем. Так же, вы сможете увидеть есть ли в помещении незаконные перепланировки.

Потому как если такие изменения присутствуют, то это может довольно сильно усложнить вам жизнь в будущем.
Как только вы убедились в правах продавца на обладание объектом и в том, что помещение не имеет несогласованных изменений, приходит пора проверить договора на обеспечение покупаемого объекта всеми необходимыми коммунальными услугами. Такими, как газоснабжение, электричество, водоотведение и водоснабжение и отопление.

Обычно, все подобные договора типовые и достаточно проверить, обеспечивается ли помещение всем необходимым, и нет ли у продавца задолженностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here