Полы с подогревом — основные преимущества и конструктивные особенности

Традиционное радиаторное отопление имеет ряд значительных минусов. Основным из них является неестественное распределение слоев теплого и холодного воздуха.

Полы с подогревом

Тепло, вырабатываемое радиатором, поднимается вверх. Температура у потолка заметно выше, чем температура у пола. Системы отопления типа теплый пол действуют наоборот. Температура у пола выше, что воспринимается комфортнее. Теплый пол можно устанавливать не только в ванне. В квартире лучше не использовать системы, основанные на подогреве от центрального отопления. Намного практичнее будет электроподогрев.

Теплый пол имеет нагревающую поверхность большую, нежели радиатор. Тепло распределяется равномернее. Температура самих панелей ниже, что положительно влияет на режим влажности в помещении. Слишком сухой воздух в помещении плохо сказывается на здоровье жильцов.

Необязательно полностью отказываться от радиаторного отопления. Его можно комбинировать с системой теплого пола. Чаще всего, подобная совмещенная система отопления является оптимальной. Очень гибкие в плане конструкции системы такого плана предлагает компания THERMO.

Теплый пол с электроподогревом не зависит от режима работы котельной. Управлять им можно при помощи термостата. Вся остальная конструкция прячется непосредственно в пол. Нагревательную часть конструкции размещают под стяжкой из бетона. Пол получится немного выше. В зависимости от технологии эта величина может варьироваться в пределах 3 – 8 см. Под нагревательным кабелем обязательно устраивается слой теплоизоляции. Это делается для того, чтобы тепло не уходило из помещения вниз.

Теплый пол поддерживает нужную температуру в помещении. Он включается по мере необходимости и выключается, когда заданная температура достигнута. Для управления этим процессом в стены монтируются специальные датчики. Существуют более сложные программируемые устройства. Они обладают более тонкой настройкой. Некоторые модели, например, TVK-130, в определенных конфигурациях обладают интегрированными датчиками.

Теплоотдача пола частично зависит и от покрытия. Лучше всего греют полы покрытые плиткой. Линолеум и ковролин в этом плане немного хуже. Есть некоторые ограничения. Покрытие не должно выделять вредных соединений при нагревании. Хотя температура теплого пола обычно держится в рамках 30 – 35 С, подобную возможность лучше учитывать. От деревянного покрытия придется отказаться. Оно очень плохо передает тепло и быстро теряет внешние свойства.

Не стоит беспокоиться на счет электромагнитного излучения кабеля. Этот показатель у систем теплого пола в десятки раз ниже текущих норм. Оно на столько мало, что никак не влияет на здоровье человека. Примерно как электропроводка в стенах.
Теплый пол обладает завидной долговечностью. Кабель может греть пол десятки лет. На датчики температуры гарантия идет обычно намного меньше. Но и замена их не сопряжена с какими-либо трудностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here