Загородная недвижимость: взвешиваем за и против, изучаем цены

Все чаще городские жители, перейдя определенный рубеж благосостояния, начинают задумываться о прелестях проживания за границами мегаполисов.

Загородная недвижимость: взвешиваем за и против, изучаем цены

Естественно, жизнь на природе, возможность дышать свежим воздухом, отсутствие громких соседей и прочие радости загородного быта иногда затмевают все трудности, связанные с проживанием в коттедже. Немаловажный фактор принятия такого решения – существенная разница в стоимости городской квартиры и пригородного жилья.

Поэтому, принимая такое решение, стоит хорошо ознакомиться с предложениями рынка загородной недвижимости.
Загородная недвижимость сегодня уже перешла из разряда «домик в деревне» в совершенно иной уровень – это коттеджные поселки эконом-класса, бизнес-класса и элитные.

Выбор загородной недвижимости всегда обусловлен несколькими параметрами. Во-первых, транспортное сообщение и дороги. Во-вторых, наличие развитой инфраструктуры и уровень комфортности проживания в поселке. Жизнь в своем доме за городом предполагает иной уровень ответственности. Поскольку собственник многие вещи делает самостоятельно – чинит забор, крышу, крыльцо, убирает придомовую территорию.

Собственно, приобрести дом своей мечты не так уж сложно. Вводим в поисковую систему стандартный запрос вроде загородная недвижимость продажа в Уфе, и к вашим услугам огромное множество вариантов.

Особенно важно наличие развитой инженерной инфраструктуры – канализация и водоснабжение, электричество, газ, охрана, транспортное сообщение, наличие магазинов, поликлиник, детских садов и школ в доступной близости. Поэтому застройщика нужно внимательно выбирать.

Сориентироваться по цене помогут исследования, которые проводятся многими риэлтерскими компаниями. Например, для Подмосковья характерна следующая ситуация с загородной недвижимостью. Около 70% желающих приобрести загородный коттедж, ищут варианты в пределах 30 км от Москвы. При этом большинство ищет дом, площадью не более 100 м2 на участке от 7 до 12 соток с подведенными коммуникациями, охраной и приличной подъездной дорогой. Аналитики пришли к выводу, что минимальная стоимость такого дома, построенного качественно, не может быть менее 5 млн рублей.

Эта сумма состоит из стоимости земли (сотка $7,5 тыс.), подключение дома к электросетям стоит около $5,4 тыс., а подведение дорог, водопровода, канализации и газа обойдется примерно в $4,5 тысяч за сотку. Если в поселке есть социальная инфраструктура, то это увеличит стоимость сотки еще на тысячу долларов. Минимальная стоимость строительства квадратного метра жилья — $ 730. Итого, дом в 100 м2 обойдется в $73 тыс. В итоге стоимость такого дома на участке в 8 соток обойдется в $ 171 тысячу, то есть 5,2 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here