ГлавнаяПрочееПеретяжка мебели своими руками

Перетяжка мебели своими руками

Если ваша любимая мебель потеряла свой красивый вид или просто не сочетается с интерьером после ремонта дома, есть два выхода – или купить новую мебель, или обновить старую.

Перетяжка мебели своими руками

Поменять обивку старой мели гораздо дешевле, чем покупать новую. Можно пригласить специалистов, которые сделают работу качественно и возьмут за неё соответствующую плату. А можно сделать перетяжку самому, ведь ничего сверхсложного в этом нет. Самое главное – учёт некоторых нюансов, о которых пойдёт речь ниже.

Есть случаи, когда перетяжку мебели действительно лучше поручить специалистам. Если мебель, которую вы хотите обновить, имеет сложную конструкцию, то разобрать и собрать её, возможно, для вас будет сложновато. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше не беритесь за это дело.

Также, сложности могут возникнуть тогда, если мебель очень старая и с момента покупки ни разу не ремонтировалась. Тогда вообще нет смысла обновлять обивку стула, который скрипит и во-вот развалится сам. Также, если вы большой любитель дорогой мебели или антиквариата, не факт, что работа завершится успехом, если вы ещё новичок в этом деле. Подобные вещи требуют бережного подхода. Сложные конструкции будет легко разобрать, но очень трудно собрать.

Сложности могут возникнуть и с обивочным материалом. Если вы не умеете работать с кожей или ее заменителями, то лучше не беритесь, кройка частей и перетяжка кожей достаточно сложна. Но если вы уверены в собственных силах, то можете приступать к работе. Для начала сформулируем основные этапы, которых будем придерживаться. Первым делом разбирает старую мебель. Снимаем боковые панели и накладные элементы.

Делаем все аккуратно, без применения жестких усилий, чтобы не повредить детали. Если не уверены, что потом все соберёте – сфотографируйте разборку подетально, потом можно будет собрать мебель по фотографиям. Далее снимаем старую обивку, но пока не выбрасываем ее. Следующим шагом выкраиваем детали из нового материала. Вот здесь вам может пригодиться старый кусок обивки, по которому вы можете выкроить новую.

Когда нарисуете выкройку, отступите от края сантиметра три и на этом расстоянии снова обведите контуры выкройки, и только после этого ее можно вырезать. Отступ поможет избежать ошибок и проще закрепить ткань. Обратите внимание на наполнитель.

Если он уже «отжил своё», то замените его. Ваша выкройка готова и с наполнителем все в порядке. Теперь можем перейти к креплению обивки. Для это используйте мебельный степлер и гвозди. Аккуратно фиксируем ткань в нужных участках каркаса. Обивка зафиксирована. Остаётся последний и так же важный этап – сборка мебели. Если никаких проблем нет, то просто собираем наше изделие. Если же оно сложное, воспользуемся фотографиями, сделанными на начальном этапе. Работа выполнена. Теперь любимая мебель снова радует глаз.

Читайте также

Не пропустите

АШАН Україна відновив популярну онлайн-послугу у партнерстві з Новою Поштою

Гіпермаркети АШАН Україна продовжують активно працювати в Україні. Мережа також закуповує за кордоном продукти, яких на даний момент немає в Україні та надає можливість створювати онлайн-замовлення товарів. Доставку здійснює “Нова Пошта”.

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Новое на сайте

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Дом на берегу моря в Кадисе (Испания) с ярким светлым интерьером

На скалистом побережье Кадиса архитектор и дизайнер интерьеров Лаура Гярна (Laura Gärna) создала этот уютный дом в гармонии с морской стихией.

Типичные ошибки частного застройщика, проверяем качество строительства

Решившись строить дом в нестабильное время, не стоит рассчитывать на проторенный кем-то путь – ситуация меняется постоянно. Чтобы результат отвечал ожиданиям, нужно знать правила игры.

Детская: оформление и планировка многофункционального интерьера

Дизайн детской комнаты или всего дома? Планировка и оформление детской – одна из непростых, но интересных задач. И детскую, и другие помещения в доме нужно планировать с учетом интересов детей. Ведь пространство ребенка не ограничивается только детской.