Покупаем дом: на какие нюансы обратить внимание?

Покупка дома сильно отличается от приобретения обычной квартиры в том аспекте, что обращать внимание здесь нужно совсем на другие вещи и оценивать недвижимость по несколько иным критериям. Разница в стоимости тоже весьма существенна, поэтому стоит четко определиться с тем, что вы хотите купить и по каким параметрам выбирать.

Покупаем дом: на какие нюансы обратить внимание?

Итак, предположим, вы решили купить дом под ключ. На какие же критерии обращать внимание при выборе отдельностоящего коттеджа? В первую очередь, это надежность фундамента. Именно от этого элемента зависит прочность всех элементов конструкции здания.

Отдельно нужно обращать внимание на прочность кровли и высоту потолков. Последняя должна быть не меньше 2,6 метров, но лучше до 3 метров. Высокие потолки – признак современного комфортного жилья и очень заметный элемент в интерьере.

После этого нужно пристально присмотреться к поверхности стен и потолков. На них не должно быть грибка. Конечно, грибок можно удалить механическим способом, а место закрасить. Но сам факт его появления говорит о сырости, которой в идеале быть не должно.

Теперь настало время посмотреть, из каких материалов построен дом. Если здание не новое, то скорее всего вам придется иметь дело с обычным кирпичом, реже – деревом. И это далеко не самый худший вариант.
За последние несколько десятилетий в обиход прочно вошли пеноблоки, пенобетон, шлакоблоки, ракушечник и многое другое. Качество материала напрямую зависит от уровня абразивности. Чем уровень абразивности ниже, тем надежнее здание. Обращайте также внимание на размер шлакоблока и другие факторы.

Напоследок посмотрите на состояние окон, тип окон и, конечно, сохранность фурнитуры. Металлопластиковые окна сегодня являются золотым стандартом, они используются практически повсеместно. Новые деревянные профили от известных брендов – это своего рода элитный вариант. А вот если в доме деревянные профили старого типа со неплотно прилегающими ставнями и поеденные коррозией, это повод насторожиться.

domodel.net