Товарищество собственников жилья — особенности деятельности

Товарищество собственников жилья – некоммерческое объединение жильцов многоквартирного дома, которые лучше чем кто-либо другой позаботятся о красоте и процветании собственного двора. В этом материале кратко рассмотрим, какие особенности организации своего ТСЖ.

Главная задача объединения собственников квартир – управлять совместно имуществом, которое находится в общей собственности всех жильцов дома. Это могут быть нежилые помещения на крыше (мансарде, чердаке), постройки во дворе, придомовая территория, площадки или сквер…

Жилой комплекс. Новострой

Правильный и конкретный перечень возможных объектов общей собственности четко определен законами. При этом в составе товарищества должно состоять не менее половины жильцов дома – только тогда он будет легальным. Созданное ТСЖ принимает устав на собрании всех жильцов дома.

Забота о внешнем виде дома и двора, профилактика и контроль за работой инженерных систем, обеспечивающих жилой комплекс водой, газом и светом, озеленение придомовой территории — все эти задачи ТСЖ может взять на себя или передать их на попечение ЖЭКу – государственному или частной обслуживающей организации.

Жилой комплекс. Новострой

Если дом или жилой комплекс сотрудничает с частным жэком, на плечи товарищества жильцов ложится не так много задач и необходимость в частых собраниях и инициативах отпадает. Зато это объединение представляет собой юридическое лицо, способное в любой момент защитить жильцов дома от недобросовестности или любых других возможных проблем, с которыми могут столкнуться жители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here