Своими руками: установка и подключение стиральной машины

Новую стиральную машину можно подключить самостоятельно. При этом главное правильно подвести трубы для подвода и слива воды. От грамотного выполнения этой процедуры будет зависеть безопасная эксплуатация прибора в будущем.

Если владелец прибора не уверен в своих силах, лучше обратиться к специалистам или в Сервисный центр по ремонту стиральных машин. Преимущество такого сотрудничество и в том, что в дальнейшем можно обращаться к мастерам этой компании для проведения регулярных профилактических работ или в случае неполадок или поломки машинки.

установка и подключение стиральной машины

Если все-таки было решено самостоятельно устанавливать стиральную машину в санузле или на кухне, а может и в прачечной частного дома – нужно следовать некоторым правилам подключения.

Место установки стиральной машины зависит от размещения водопровода и канализационных подводок. Они могут быть размещены за стиральной машиной или сбоку от нее, но самое главное – обеспечить к ним свободный доступ. Это нужно для выполнения всех необходимых действий во время использования стиральной машины и ухода за ней.

Подключаем водопровод

Как правило, к стиральной машине подводят холодную воду. Это вызвано не только экономией – далеко не для всех видов и программ стирки подойдет теплая или горячая вода, а функциональность стиральных машин рассчитана на подготовку нужной температуры воды.

Следует проследить за тем, чтобы подаваемая в стиральную машинку вода соответствовала требованиям по уровню жесткости и содержания различных минералов вроде солей марганца и железа. Такие предостережения влияют не только на продолжительность эксплуатации электроприбора за счет защиты от накипи, но и на качество и сохранение внешнего вида стираемого белья.

Кроме улучшения эффективности стирки пользователь может рассчитывать на экономию расхода моющих средств. Для этого при необходимости в трубах водопровода нужно предусмотреть специальные фильтры – очистные или смягчающие, в зависимости от конкретного случая. В идеале – перед установкой фильтра получить рекомендации авторизованного сервисного центра, чтобы максимально избежать такой необходимости, как ремонт стиральных машин.

Скорость потока воды в водопроводной системе не должна превышать 10-15 литров в минуту, а давление должно быть в пределах 1-10 бар.

На окончании трубы подачи воды, проложенной к стиральной машине, нужно установить запорный шаровой или керамический кран с креплением для шланга, который входит в комплект поставки стиральной машины.

Следите, чтобы шланг не образовывал перегибов и не соприкасался с горячими трубами, которые могли бы его повредить. Возможно, для оптимальной организации водоотвода вам понадобятся различные электроустановочные изделия.

установка и подключение стиральной машины

Слив использованной во время стирки воды

Сливной шланг стиральной машинки нужно подвести к канализационным трубам диаметром более 4 см на высоте примерно 50-95 см. При этом следует обратить внимание, что конец сливного шланга должен быть установлен выше максимального уровня воды в машинке. В противном случае вода будет все время сливаться в канализацию через шланг, и стиральной машине придется во время стирки ее набирать и подогревать.

Для устройства слива использованной в стиральной машине воды, при подсоединении шланга к канализационной системе специалисты рекомендуют использовать наружный или скрытый сифон с фитингом подключения воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here