Земли промышленного назначения: специфика классификации и покупки промышленных участков

Согласно действующему законодательству, к землям промышленного назначения относятся такие участки, которые располагаются вне городской черты и вне черты любого населенного пункта. Такие участки, как правило, предназначены для возведения промышленных предприятий, цехов или каких-либо других промышленных предприятий.

Кроме того, в категорию земли промышленного назначения также включены участки, которые прездназначаются для добычи полезных ископаемых — нефти, газа, угля и прочих. Но чаще всего, конечно, подразумеваются земли для размещения промышленных объектов. Более того, нередко участки объединяются в целые промышленные зоны. Простой пример — территория «Портленд», которая расположена в промышленной зоне «Предпортовая-3» в Санкт-Петербурге. Преимущество этой промышленной зоны состоит в том, что к ней непосредственно примыкают основные порты города.

Земли промышленного назначения

Отдельного внимания заслуживают правовые аспекты эксплуатации земли промышленного назначения. Так, основным правоустанавливающим документом, регулирующим правовые аспекы в отношении таких участков, является Земельный Кодекс законов субъектов РФ, а также федеральные законы. В законодательстве закреплено, что такие участки можно отдавать в частную или коммунальную собственность или же арендовать. Владеть землей промышленного назначения могут как частные, так и юридические лица.

В продаже сегодня представлены две основных разновидности земель промышленного назначения: пустые участки, на которых нередко нет коммуникаций, и участки с расположенными на них объектами старой инфраструктуры, которые нужно реконструировать. В первом случае основные затраты покупателя приходятся на реконструкцию устаревших объектов и коммуникационных систем, во втором — на подведение коммуникаций, строительство помещений и цехов, а также решение транспортных вопросов (нередко пустые участки располагаются вдали от транспортных развязок и населенных пунктов).

При этом, для России характерно такое явление, как дефицит земель промышленого назначения вблизи от крупных мегаполисов, что особенно ощущается в Московской области. Большинство участков здесь уже находятся в собственности инвесторов, и на них располагаются работающие предприятия. Свободных земель мало, и цены на них, как правило, очень высокие. С другой стороны, можно приобрести участок вдали от населенного пункта, но это подойдет не каждому инвестору из-за все той же транспортной проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here