Гобелены в интерьере: модная классика

Вы мечтали когда-нибудь о необычном интерьере – с изюминкой, неповторимой деталью, которая выделяла бы ваше жилище и делала его индивидуальным? Обратите внимание на гобелены – это своеобразное произведение искусства, из которого готовят панно, картины, покрывала, наволочки на декоративные подушки и другие изделия. Уже не одно столетие гобелены служат украшением интерьера. И, несмотря на такую давнюю традицию использования гобеленов, они остаются актуальными до сих пор.

Гобелены в интерьере

Сегодня изготовление гобеленов немного упростилось. Для покупки они стали более доступными, чем раньше. Однако дизайн и внешний вид гобеленов не уступает по благородству прежним изделиям. Специалисты советуют использовать гобелены в просторных интерьерах, оформленных в больших помещениях. В таких обстановках будет достаточно места, чтобы подчеркнуть их рисунок и фактуру. Много лет гобелены украшали царские и княжеские замки, были составляющей интерьера аристократии. Сегодня их активно используют в оформлении современного интерьера. Как правило, гобелены создают с красивым сюжетным рисунком. Тематики для оформления интерьера с помощью гобелена могут быть самыми разными – фольклорные стили, подчеркивающие особенности и традиции какой-то местности (африканский, азиатский, японский, английский и подобные), классические с изображениями батальных сцен или красивой природы или, к примеру, прованс с гобеленами, изображающими вкусный красочный натюрморт.

Гобелены в интерьере

В небольшом помещении вся эта красота просто не заиграет так, как должна. Кроме того, небольшое помещение гобелен может визуально загромоздить за счет своего насыщенного богатого рисунка. Картины из гобелена по сути, — это картина из ковра, которую ткали вручную по заранее продуманному образцу рисунка. Это название изделие получило от французских красильщиков Гобеленов, у которых уже в пятнадцатом веке была своя мастерская возле Парижа. В семнадцатом столетии на ее базе образовалась королевская ткацкая фабрика. Первые гобелены в Европе начали производить в Германии. Причем первыми мастерскими, кроме самих небольших мастерских, стали монастыри. В то время гобелены выполняли не только эстетические функции, но и функциональную – теплоизолирующую роль, утепляя помещение и сохраняя в нем тепло. Для красоты зачастую в гобелен включали шерстяные и шелковые нитки, и даже серебряные и золотые нити. Гобеленовую ткань можно применить и для других элементов декора в интерьере. Например, из нее можно пошить шторы, подушки и покрывала, тем самым обустроив апартаменты в едином стиле и завершенной концепции.