Вторичное жилье или новостройка – что покупать?

Безусловно, многие незнающие все тонкости люди выберут новостройку, посчитав в качестве аргумента, что новое жилье лучше старого. В чем-то они правы, но, безусловно, выбирать жилье следует, основываясь на нескольких позициях: цена, качество, окружающая инфраструктура и безопасность.

Вторичное жилье или новостройка – что покупать?

Цена квартиры может зависеть от материала, из которого сделан дом, поскольку кирпич, например, ценится выше, чем бетонные панели; расстояния дома от ближайшей станции метро, даже вид из окна имеет значение. То есть, по сути, цена зависит от удобства проживания и квартиры в новостройках могут стоить гораздо дешевле, чем на вторичном рынке.

Следующее, на что следует обратить внимание тем, кто планирует купить 1комнатную квартиру в новостройке, это качество материалов. Так, модель так называемой «хрущевки», возводимая ударно быстрыми темпами, не рассматривалась застройщиками как комфортное жилье. Отсюда в скором времени возникли проблемы. Дома не протапливались, нарушалась их геометрия. В наши дни, к сожалению, также не всегда можно хорошо высказаться о качестве нового жилья. Например, в ряде случаев уже построенные дома стоят без коммуникаций больше года, вследствие чего начинают рушиться, при сдаче дома могут полопаться трубы.

Теперь немного об инфраструктуре. Вторичное жилье привлекает покупателей наличием развитой инфраструктуры: наличием магазинов, школ, детсадов, поликлиник. Можно сказать – все под рукой. А вот новые дома, как правило, строятся на пустых участках, еще практически не заселенных. Но в тоже время сейчас стараются строить жилые комплексы, включающие паркинг, салоны красоты, организации бытового обслуживания.

Буквально наряду со строительством дома идет благоустройство его территории. Появляются школа, продуктовые магазины. Вследствие чего при выборе будущего жилья обязательно следует совершить путешествие по кварталу. Присмотреться к инфраструктуре, оценить расположение близлежащих объектов. Особое внимание уделить транспорту, ведущему к работе, в центр города.

И последнее, но не по значению – это безопасность квартиры, которая выражается в двух аспектах: безопасности использованных строительных материалов, оценке состояния подъезда в целом, входной двери, лифта, освещения, а также безопасность нахождения лица в выбранном районе, поскольку вторичное жилье и новостройки расположены по всему городу.

Можно поинтересоваться посредством интернет-ресурсов и из газет о криминальной обстановке в районе, непосредственному вечером погулять по нему, присмотревшись, не собираются ли рядом с домом компании неблагожелательных личностей.

Тем самым, при выборе будущего жилья необходимо оценить все его достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.