Покупка и продажа недвижимости: нюансы сотрудничества с агентством

Бизнес агентств по недвижимости в нашей стране только формируется: кто-то уже привык пользоваться услугами профессионалов, а кто-то  по сей день называет их «посредниками» и предпочитает общаться напрямую с продавцом или покупателем. Как бы там ни было, за агентствами будущее, поскольку именно метод покупки и продажи жилья практикуется во всем мире, считается наиболее цивилизованным и наименее рискованным.

Покупка и продажа недвижимости

В нашей стране, и даже в любом регионе, в частности, действует сразу множество агентств по недвижимости, каждое из которых имеет свою специализацию и перечень услуг. Найти их несложно. Например, вводим в поисковой системе стандартный запрос купить Недвижимость в Одинцово, и получаем сразу множество компаний, предлагающих продать, купить или арендовать недвижимость. В частности, в Москве и Подмосковье хорошо себя зарекомендовало агентство недвижимости «Дом Сервис +» (http://www.7829980.ru). Агентство специализируется на рынке недвижимости московского региона, проводит комплексное сопровождение сделок и тщательно изучает объекты на уровень риска. Важное условие сотрудничества с агентствами — оплата по факту выполненных работ, а не наперед. Здесь это тоже соблюдается.

Основные типы клиентов агентств по недвижимости — продавцы и покупатели. В зависимости от цели клиента подбирается и оптимальный набор услуг. Например, для продавца важна адекватная оценка объекта, активный поиск покупателей, в том числе реклама объекта, а также сопровождение сделки. В то же время, для покупателя важен качественный подбор объекта в каталоге, всесторонний юридический анализ объекта на уровень риска, и, опять-таки, сопровождение сделки и взаиморасчетов.

Какие ошибки могут подстерегать тех, кто решает работать самостоятельно? Во-первых, сложности в подсчетах стоимости жилья. Дело в том, что продавцы нередко используют простую схему: средняя стоимость метра по району умножается на метраж квартиры. Однако это не совсем верно, поскольку оценка объекта включает в себя множество факторов, как субъективных, так и объективных. Анализируется ситуация на рынке, последние сделки по конкретному району и многое другое.

Отдельный важный нюанс — реклама. Сегодня продать жилье просто по объявлению крайне сложно. Поэтому предложение нужно промотировать. Лучшая площадка для такого промо — каталоги и веб-сайты агентств. При этом такая реклама чаще всего не требует дополнительной оплаты кроме оговоренного гонорара агентства.