Для промышленных предприятий характерно противоречие между архитектурой предзаводских площадей и безликостью внутризаводской застройки, которой не всегда уделяется достаточно внимания в статьях о недвижимости на профильных порталах. Архитектурные качества отдельных примеров хорошо решенной производственной недвижимости, как правило, нивелировались возводимыми рядом с ними типовыми зданиями инженерных, складских и других подсобных служб, проектированием которых занимались инженеры без участия архитекторов.
Имеются примеры эстетического формирования среды из технических объектов недвижимости, но они характерны только для отдельных фрагментов промышленных предприятий ограниченного круга отраслей. В то же время развитие промышленной архитектуры определяется изменениями внутри системы „человек-техника», в которой наиболее динамичный элемент — техника. Создание особого стиля производственной застройки в целом еще находится на стадии поисков, как в России, так и за рубежом.
До настоящего времени существует тенденция прятать инженерную недвижимость, размещать их в глубине заводской застройки или камуфлировать под здания или башни. Это можно рассматривать как пережиток периода заимствований из гражданской архитектуры, непонимания технической сущности архитектуры промышленных предприятий.
Можно констатировать, что современный период архитектуры характеризуется увеличением внимания к формам, имеющим технический характер, однако, интерес к ним наиболее заметен в архитектуре гражданских объектов. В условиях технического прогресса возникают различные, диаметрально противоположные архитектурные течения. С одной стороны, как реакция на последствия чрезмерной индустриализации и типизации в строительстве — тяготение к возрождению старых классических форм, с другой стороны, появляются произведения архитектуры, в которых основной архитектурной темой становятся элементы инженерной системы зданий.
Прямые цитаты из индустрии и ассоциации с ней можно усмотреть в образе или в отдельных деталях самых разнообразных по назначению здания. Отработавшие свой век заводы привлекают внимание архитекторов необычными, нестандартными формами своих зданий и сооружений. Реконструкция и приспособление заводов для нового назначения получили распространение сначала в Западной Европе, а в настоящее время и в России. Технизированная среда промышленных предприятий, в том числе элементы ее инфраструктуры, несмотря на недостатки в эстетическом плане, оказывают влияние на архитектуру отдельных общественных зданий и на формирование городской среды, что косвенно указывает на еще не выявленный в полной мере творческий потенциал промышленной архитектуры.
Предметное наполнение любого производственного интерьера не оставляет сомнений в том, что это техническая среда. И на территории предприятия любой отрасли промышленности можно выделить легко узнаваемые и воспринимаемые в первую очередь характерные объекты, дающие образную характеристику всей застройке. Такими объектами, в зависимости от отрасли промышленности, являются: производственные здания специфических объемов, и, особенно, — технологические или инженерные сооружения, а также открытое оборудование.
Так, для характеристики образа металлургического предприятия большое значение имеют технологические сооружения доменного цеха и инженерные сооружения (группы вертикалей дымовых труб и вытяжных башен, а также эстакады и транспортные галереи). В формировании образа предприятий химии и нефтехимии активно участвует открытое оборудование, а также такие инженерные сооружения, как этажерки, эстакады, газгольдеры, резервуары и т.п. На предприятиях машиностроения в застройке преобладают здания, открытое технологическое оборудование — не всегда имеется, а инженерные сооружения играют второстепенную роль.
Но они вносят определенную специфику в характеристику застройки, поэтому наиболее выразительны производственные корпуса с выявленными на фасадах инженерными элементами вентиляционных шахт и кровельных градирен, с пристроенными емкостями. На архитектурный облик предприятий теплоэнергетики значительное влияние оказывают инженерные сооружения. Сочетание башенных градирен, высоких труб, мачт линий электропередачи, открытых трансформаторных подстанций и распределительных устройств создает легко узнаваемый образ теплоэлектростанций.