Стили интерьера берут своих корни в архитектурных стилях. За сотни лет их появилось настолько много, что сегодня в них могут разобраться только профессиональные дизайнеры. Попробуем в доступной форме очертить для себя основные направления в стилях. Все стили интерьера можно разбить на 3 большие группы:
- Исторические
- Региональные
- Современные
Каждая из этих групп разбивается на ряд определенных стилей. К историческим стилям относится романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, классицизм.
Романский стиль (10-12 век н. е.). Оформление интерьеров началось с Персидской империи, затем развивалось в Древней Греции, Древнем Риме. В это время декор отсутствовал в принципе, потом использовалась форма листьев, из цветов преобладали белый, синий. Эти стили называют античными. Зарождение христианства в Европе привело к появлению зданий с элементами римского стиля: массивными колоннами, арками, минимумом декора. Этот способ оформления интерьера назвали романским.
Готический стиль массивный камень сделал более изящным, помещения – высокими и узкими, на окнах появились витражи. Преобладают цвета: красный, пурпурный, зеленый.
Вычурный Ренессанс попрощался с эпохой инквизиции. Появляются обнаженные фигуры, кровати с балдахином, возврат к истокам античности, восхваляется красота человеческого тела. В мебели появились шаровидные ножки, гобелены, карнизы. В интерьере нашла свое место симметрия.
Барокко – это текстиль, скульптуры, мягкие породы дерева, консоль, драпировка стен, вставки в деревянной мебели из бронзы, панциря черепахи, инкрустация. Характерная черта – расписанные потолки, где перспектива неба уходит в даль (некая театральность).
Стиль рококо – это интерьер на грани излишества, огромная декоративная нагрузка. Цвета: белый, голубой, розовый. Яркий пример – Баварские дворцы по технологии Франции. Мебель из розового и фиалкового дерева с украшениями из фарфора. В это время для Европы открылся Китай – в моду вошли китайские миниатюры на мебели.
В эпоху классицизма избавляются от перегруженности, возврат к истокам античности: сдержанность, строгость, античные колонны. Классицизм стал фундаментом для появления стиля ампир (эпоха Наполеоновской империи) и эклектики. Эклектика появилась в 19 веке, когда еще ничего нового не придумали, а старое тоже приелось. В то время в империи из завоеванных территорий привозили декор, текстиль (Индия, Африка). Так появилось смешение исторических стилей, на индийских тканях были английские рисунки.
Модерн – новое искусство. Ему свойственны гибкие формы, растительный орнамент, ассиметрия, потолки перекрывали витражами, мебель избавили от лишнего декора. Ветвь модерна – стиль арт-нуво (более плоские барельефы). Мебель лишена лишних орнаментов, но ярко выражены внутренние формы.
Арт-деко (ар-деко, «декоративное искусство») в 60-е годы ХХ века стал считаться отдельным стилем. Более прямые формы, орнамент – зигзаг, солнце, круги. В классической интерпретации ар-деко – это орнамент американских индейцев, отсутствие углов, экзотические породы дерева (зебрано). Влияние на формирование стиля кубизма, технического прогресса, самолетостроения. В современной интерпретации – больше гламура, ярче цвета, хрустальные подвески.
Китч – недорогая копия дорогих вещей. Дизайнеры называют китч некой насмешкой дизайнеров над безвкусицей заказчиков. Начался китч как безвкусица, а потом стал искусством.
Современные стили интерьера – минимализм, техно, хай-тек, конструктивизм, кантри.
Минимализм с чувством композиции выдвинул на первый план крупные формы. Как правило, использовался в общественных помещениях.
Стиль техно возник как насмешка над техническим прогрессом. Все выставляется напоказ, например, вполне может торчать кусок кирпичной кладки, из которой торчит арматура.
Хай-тек любит металл, хром, стекло, освещение в виде скрытой подсветки. Упор делается не на детали, а на формы стен. Вентиляция, трубы – вполне уместные элементы стиля хай-тек.
Конструктивизм родился в тот же период, что и арт-деко. Его кредо – строгая функциональность, соответствующая потребностям человека (классический пример – хрущевки). Конструктивизм не потратит ни копейки за лишний декор.
И, наконец, вечно модный кантри – будь то американский интерьер, французский Прованс, альпийский домик или английская деревня…