Лепнина в интерьере: преимущества и типы лепнины

Традицию украшать свое жилище изысканной лепниной мы переняли еще у древних греков и римлян. Даже сегодня, когда в моде прагматичный минимализм, изысканная лепнина украшает классические интерьеры и не оставляет равнодушными ни хозяев, ни их гостей. Лепнина в интерьере чаще всего используется в конструкции потолочного плинтуса, розеток для люстры и прочих элементах декора для квартир и частных домов. Особенно часто лепнину можно встретить в интерьерах жителей городов с глубокой историей, например, Санкт-Петербурге, Москве и прочих.

Лепнина в интерьере: преимущества и типы лепнины

В отличие от античных мастеров, в наши дни промышленность предлагает не только гипсовую лепнину, но и много других разновидностей. Например, активно применяется лепнина на основе полиуретана и пенопласта. У каждого материала свои преимущества.

Кроме того, в магазинах можно купить уже готовые элементы лепных аксессуаров, например, бордюры, пьедесталы, колонны, украшения арок и прочее. В древности все это приходилось делать вручную. Таким образом, лепнина из атрибута роскоши в наши дни превратилась в вполне доступный аксессуар.

В качестве готовых решений на основе лепнины чаще всего предлагается:

Потолочные розетки. Это не розетки в традиционном понимании, а декор, которым обрамляются люстры в местах их стыка с потолком. Часто такие розетки представляют собой настоящие произведения искусства.

Бордюрчики для стен. Эти элементы представляют собой своего рода лепные молдинги. Их используют в качестве украшения для стыков стены и потолка или же для декорирования мебели, настенных панно и зеркал.

Купола из лепнины и украшения для арок. Эти элементы придают помещению неповторимый облик. Даже если у вас нет в квартире арки в традиционном понимании слова, арочными элементами можно красиво оформить ниши в стенах или полки.

Лепнина в интерьере: преимущества и типы лепнины
Основные типы лепнины исходя из используемого материала:

Гипсовая лепнина. Пожалуй, именно этот тип материала наиболее популярен с незапамятных времен и сохраняет популярность в наши дни. Гипс производится на основе обжига и перемалывания гипсового камня. При этом стоимость данного материала невысокая. В результате покупатель получает качественную и экологичную продукцию относительно дешево.

Но, увы, гипсовая лепнина не лишена и недостатков. Гипс — достаточно хрупкий и тяжелый материал. Он с трудом выдерживает нагрузки и механические повреждения. Кроме того, гипс требует тщательного ухода.

Пенопластовая лепнина. Главное преимущество пенопласта – это дешевизна. Украсить интерьер лепниной из пенопласта обойдется дешевле всего. Неслучайно, именно этот материал часто используют для декорирования общественных зданий и временных конструкций. Еще один важный плюс этого материала – быстрый и простой монтаж, с которым справится даже неподготовленный мастер.

Полиуретановая лепнина. Этот тип лепных деталей отличается повышенной жесткостью и прочностью, а, следовательно, и долговечностью. При этом материал весит относительно немного, а его монтаж можно выполнять с использованием самого обычного клея для древесины. Главное, чтобы поверхность была ровная и сухая.