Когда частный дом невозможно подключить к централизованной магистрали, хозяева дома используют резервуар. В качестве его может служить выгребная яма, пункт биологической очистки стоков, обычный септик или фильтрующий колодец.
Септик представляет собой накопительную ёмкость, которая вмещает в себя до 25 метров кубических. Чаще всего такой септик представляет собой около трёх камер. В каждой камере происходит частичная отчистка стоков. Сначала происходит отстаивание и частичная обработка бактериями. Септик вкапывается в землю. Два раза в год удаляется осадок со дна септика.
Классифицируются на искусственный и естественный вид очистки. При применении септика очистка считается почвенной. Отработанные воды дома попадают в трубы, через которые всё попадает в специальный резервуар для обеззараживания. Затем, после отчистки через дренажную сеть вода попадает в почву. Резервуар должен по объёму быть в три раза больше, чем объём суточной воды.
Фильтрующий колодец представляет собой ёмкость с очень герметичным дном и стенками. Состоит из гравия, песка и щебня. Отличие от септика только в одном. На дне фильтрующего колодца насыпаны фильтрующие материалы — это природные вещества. Чаще всего такие колодцы сооружают из кирпича и железобетонных колец. Очень редко используют бутовый камень и обычный бетон.
Выгребная яма считается самым дешёвым накопителем. Роется большая яма, стены укрепляются кирпичом и бетоном. Из-за прямого попадания сточных вод в почву приводит к загрязнению. Это большой минус выгребной ямы. Иногда хозяевами вызывается специальная машина, которая очищает выгребные ямы.
Биологические станции очистки очищают все отходы на 97%, но стоит, конечно же, намного больше, чем все остальные конструкции. Представляет собой обычные компактные агрегаты.