ГлавнаяПрочееДемонтаж дымовых труб - технология процесса

Демонтаж дымовых труб — технология процесса

Демонтаж дымовых труб представляет собой сложный процесс, при котором устойчивость и безопасность становятся главными проблемами.

Демонтаж дымовых труб - технология процесса

Тем более если конструкция трубы повреждена или имеет трещины. В этом случае процесс намного усложняется. Недавно выполненный итальянской фирмой Despe демонтаж трубы на севере Италии может служить хорошим примером того, как, несмотря на сложность задачи, она способна решаться за счет предварительного обследования конструкции и выбора наиболее приемлемых методов разрушения и используемого для этого оборудования. Трубу литейного завода выпустили 50 лет назад.

В 1979 году производство было приостановлено, и в течение 24 лет продукция предприятия не использовалась. Проще говоря, постепенно разрушалась. Железобетонная труба высотой 58,6 метра имеет диаметр у основания 7 метров и смонтирована из колец высотой 2 метра и толщиной 30 сантиметров, соединенных друг с другом связями. Внутри труба облицована кирпичом. В трубе до демонтажа имелись трещины, а также наблюдалась карбонизация бетона.

Из трех крупных трещин длина самой большой составляла 30 метров. Состояние трубы и ее местоположение представляли собой сложные условия для ее демонтажа. Кроме того, существовали определенные ограничения, оговоренные министерством окружающей среды и землепользования при выдаче им разрешения на снос трубы. Задача также осложнялась наличием одной узкой подъездной дороги к сооружению.

По информации британского журнала «Демолишн энд рисайклинг интернэшнл», фирма Despe изначально отвергла вариант разрушения с помощью взрывчатки, поскольку указанное министерство не разрешило его использовать. Но были и другие обстоятельства, которые исключали применение данного варианта. Так, например, высверливание в трубе отверстий для закладки зарядов стало бы весьма трудной и опасной операцией, а также, учитывая состояние конструкции, было бы трудно предугадать направление ее падения.

Запыленность конструкции также представляла определенные трудности. Поэтому указанная фирма решила изучить возможность разрушения трубы механическим способом. Перспектива контролируемого обрушения конструкции путем ослабления ее основания исключалась. Идея использования экскаватора с длинной стрелой, установленного на рампе, не могла быть реализована из-за отсутствия подъезда для такой машины. После рассмотрения различных вариантов был выбран способ разрушения мини-экскаватором, подвешенным на кране, снабженным дистанционным управлением и гидравлическим бетоноломом. Разборка будет вестись сверху вниз.

Экскаватор массой 2,8 тонны с системой радиоуправления и специальной видеокамерой с обзором в 360 градусов обеспечивает оператору хорошую видимость. Для дистанционного управления экскаватором применялись радиочастоты, не совпадающие с частотами, применяемыми на кране. Использование подвешенного экскаватора, особенно на начальной стадии работ, представляет собой определенные трудности. Хотя бы потому, что нельзя было использовать кран выше отметки 60 метров. Это требовало от оператора высокого умения.

Тесно взаимодействуя с машинистом крана, оператор экскаватора должен был находить такое положение, при котором машина опиралась на трубу, развивая усилие толкания, необходимое для эффективной работы гидромолота. Экскаватор работает, частично опираясь на передние опоры или стабилизаторы. После разрушения двух верхних колец гидромолот был заменен на бетонолом и процесс разборки значительно ускорился. При этом работа выполнялась таким образом, чтобы избегать создания в конструкции ограниченного напряженного состояния.

Оператор делил каждое кольцо на сектора в 120 градусов и за один проход в секторе разрушал конструкцию на глубину в 50 сантиметров. На бетоноломе был закреплен шланг, по которому подавалась под давлением и разбрызгивалась вода для снижения пылеобразования. По достижении отметки в 9-10 метров над уровнем земли для разборки нижней части трубы использовался крупный экскаватор массой 25 тонн.

При разборке вокруг трубы был уложен слой глины и бентонита, в который падали обломки (всего 200 кубометров), не ударяясь о металлический забор, устроенный вокруг площадки.

Читайте также

Не пропустите

REAL-EL X-705, X-711, X-715 — захищені колонки з TWS та RGB

Популярний в Україні естонський бренд REAL-EL оголосив про початок продажів трьох нових моделей портативних колонок в захищеному корпусі – X705, X-711 та X-715.

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.

Новое на сайте

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.

Огляд сковорідки RESTO 93811

В цьому огляді наші враження від знайомства з найбільшою сковорідкою серії – оцінка дизайну та технологій  всередині!

Системи резервного електроживлення Maxxter для дому та офісу

П’ятірка потужних систем резервного живлення, що здатні підтримати «життєдіяльність» вашої домашньої або ж офісної інфраструктури від кількох годин повного блекауту до кількох діб.

Огляд українського 150Вт повербанка Neken eX150

Цікава пропозиція від українського бренда – потужна зарядна батарея з підтримкою всіх портів/інтерфейсів та навіть вбудованим автомобільним прикурювачем.