Прочность кирпичной кладки, как это было установлено в еще в советское время, в опытах Гаутлея, не только не понижается, а наоборот, несколько повышается с течением времени. Однако в настоящее время лекальный кирпич нашими заводами не выпускается, и во всех случаях практики, когда приходится возводить круглые колонны, применяется обыкновенный кирпич с отколом его на месте работ. Как же укрепить прочность конструкций?
Один из возможных вариантов – использовать фундаментные болты, которые последнее время прочно входят в обиход. Это металлические элементы, основная задача которых как раз и состоит в скреплении отдельных элементов каменных, кирпичных и бетонных конструкций между собой.
Кроме того, в тех случаях, когда в проектируемых общественных и других зданиях в качестве несущих конструкций принимаются круглые кирпичные колонны (реконструкция старых общественных зданий, оформление входов в театры, клубы. Дома культуры и пр.), необходимо учитывать снижение расчетной прочности их кладки, вызываемое понижением ее монолитности и приколом кирпича.
Оно может быть учтено введением в расчетную прочность дополнительных коэффициентов снижения прочности кладки в центрально сжатых элементах круглых колонн, величина которых в среднем по данным опытов может быть принята:
а) для кладки па прочных растворах марки 50 и выше тк = 0,65;
б) для кладки на растворах средней прочности марок 10 и 25 тк = 0,55.
Несмотря на различие прочности кирпичной кладки в образцах-колоннах и образцах-столбах, относительные деформации этих кладок при центральном сжатии были близки между собой.
Сравнение величин снижения пределов несущей способности внецентренно сжатых образцов-колонн и образцов призм при эксцентрицитете е0 = 0,30 у позволяет установить наличие большего снижения этого предела несущей способности в круглых колоннах по сравнению с образцами-призмами.