ГлавнаяНедвижимостьКлассификация недвижимости: элитная и бизнес-класс

Классификация недвижимости: элитная и бизнес-класс

Граница между жильем бизнес-класса и элитной недвижимостью весьма условна. Но если риэлтеры и застройщики не могут прийти к консенсусу, предлагая массу классификаций, тогда встает вопрос: по каким объективным критериям мы все-таки можем отличить элитный дом от бизнес-класса?

Классификация недвижимости: элитная и бизнес-класс

Первый вариант ответа — по внешнему виду. Предполагается, что элитные дома должны выглядеть респектабельней, ярче и престижней. Как ни странно, к такой нехитрой мысли застройщики элитного жилья пришли только за последние пару лет. Сегодня они нанимают хороших архитекторов, не скупятся на фасады, пытаются придумать необычные решения. Например, на Остоженке появились интересные дома от Сергея Скуратова и Юрия Григоряна. А в районе Бутиковского переулка есть уже целый анклав зданий, глядя на фасады которых, с травертином и стеклом или из анодированного серебра (Copper House), можно сказать «респектабельно».

Отдельного внимания заслуживает региональный фактор. К примеру, понятие элитная недвижимость Перми и Москвы часто включает в себя немного разные критерии. То же самое касается и бизнес-класса. Например, в новостройках Перми риелторы с могут со всей ответственности относить к бизнес-классу здания, в которых отсутствует подземный паркинг, или же машиноместами обеспечено менее 25% квартир. В местных реалиях это вполне логично, однако, в Москве аналогичные новостройки причислят уже к категориям «средний» и «эконом».

Но это пока только первые ласточки. В той же «Золотой миле» Остоженки и сейчас строится множество скучных зданий, которые тем не менее продаются за баснословные деньги. Так что по внешнему виду однозначно определить элитный дом вряд ли удастся.

Другое решение — по начинке здания и комфортабельности. Казалось бы, чем больше возможностей проводить досуг, не выходя за пределы комплекса, тем удобнее, а значит, дороже. Однако такой подход зачастую неверен. Дома бизнес-класса, как правило, имеют инфраструктуру, а элитные — «голые». Разгадка весьма простая: элитные здания располагаются в центре города, здесь нельзя строить дома с развитой инфраструктурой. К тому же когда неподалеку есть рестораны, бассейны и спортивные залы, нет смысла «запихивать» все это в дом.

Третья версия: элитные дома — это камерные особнячки на 10-12 квартир. А «муравейники» и небоскребы относятся к более низкому классу, ведь там не обеспечивается приватность жизни. Такая точка зрения с подачи риэлтеров и с помощью СМИ успешно проникла в коллективное сознание москвичей. Случилось это лет пять назад. Однако потом риэлтеры признались, что камерность они придумали, чтобы продать квартиры в маленьких домах на Остоженке, где большие здания строить нельзя. Как только на рынок вышли комплексы вроде «Онегина» и «Коперника», концепция камерности была признана вредной, и теперь про нее говорят с улыбкой.

Ответ четвертый — цена недвижимости зависит от местоположения. Это определение из учебника по real estate, и с ним не поспоришь. Другой вопрос, что местоположение имеет объективные характеристики (транспортная ситуация, близость к реке и паркам, инфраструктура района) и фактор престижности. Последним можно легко манипулировать, что и было доказано опять же при «раскрутке» Остоженки. За аксиому было принято, что «элитное — это только на Остоженке». И только теперь, когда там почти не осталось места для новых зданий, риэлтеры и застройщики «открывают» для нас другие элитные районы столицы: Замоскворечье, Патриаршие пруды, Китай-город, Хамовники.

Наконец, последняя версия — деньги. Она предполагает, что, независимо от других факторов, если квартиры в здании стоят дорого (не менее $7 тыс. за квадратный метр), значит, дом элитный и престижный. Такой подход провоцирует застройщиков на простую тактику: чтобы попасть в элитный сегмент, надо лишь поднять стоимость. В период бурного роста цен это работает. Что будет с переоцененными элитными домами во время стагнации, когда люди снимут розовые очки, мы увидим позже.

Читайте также

Не пропустите

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.

Огляд сковорідки RESTO 93811

В цьому огляді наші враження від знайомства з найбільшою сковорідкою серії – оцінка дизайну та технологій  всередині!

Новое на сайте

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.

Огляд сковорідки RESTO 93811

В цьому огляді наші враження від знайомства з найбільшою сковорідкою серії – оцінка дизайну та технологій  всередині!

Системи резервного електроживлення Maxxter для дому та офісу

П’ятірка потужних систем резервного живлення, що здатні підтримати «життєдіяльність» вашої домашньої або ж офісної інфраструктури від кількох годин повного блекауту до кількох діб.

Огляд українського 150Вт повербанка Neken eX150

Цікава пропозиція від українського бренда – потужна зарядна батарея з підтримкою всіх портів/інтерфейсів та навіть вбудованим автомобільним прикурювачем.

Огляд SSD Patriot P400 Lite 1TB – для тих, хто хоче прокачати свій домашній ПК

Гарні швидкості, стабільна робота + ефективне охолодження - козирі даної моделі SSD.